Активные жители Башкирии решают проблемы сел на сходах граждан

В Мечетлинском районе жители решили заасфальтировать улицу, а в Чекмагуше рекомендуют устанавливать пожарные извещатели. Пример местного самоуправления не на словах, а на деле демонстрируют активные граждане сел и деревень. На сходах они не только обсуждают и советуют, но и требуют и даже принимают решения. Обсуждать на сходах граждан самые злободневные проблемы сельчан ранее призвал Радий Хабиров. Как это происходит, узнал корреспондент телеканала БСТ.

С появлением малыша к этой молодой семье нагрянули гости. Глава сельсовета принесла в новый дом пожарный извещатель, который с начала 2019 бесплатно предоставляют всем родителям при рождении ребенка. Устройство установили тут же, на потолке кухни. В случае возгорания или сильного задымления извещатель издаст пронзительный сигнал.

Илюся Нуриахметова, жительница д. Уйбулат: «У нас же маленький ребенок, внук у меня есть, вот поэтому много случаев было, нам нужен обязательно».

За последние два года сирена пожарного извещателя помогла спасти свыше 80 жителей республики, больше половины из них дети. В 2016 устройство начали выдавать многодетным и малообеспеченным гражданам, а с недавнего времени – всем семьям с детьми. Эту тему сейчас обсуждают на сходах местных жителей в сельских поселениях региона.

Рамиля Салимгареева, глава Юмашевского сельсовета: «Сначала выдавались многодетным семьям, неблагополучным семьям, а вот с прошлого года мы начали выдавать тем семьям, у которых есть новорожденные дети. Эту работу мы продолжает и сейчас».

Привлекать к обсуждению проблем население ранее призвал Радий Хабиров. Так, в Балтачевском районе на сходе сообщили об увеличении случаев отравления суррогатным алкоголем, который продают из-под полы. Несмотря на то, что торговцев знают практически все, их очень сложно привлечь к ответственности. Однако результаты все-таки есть.

Гульшат Ихсанова, жительница д. Тошкурово: «Преступность, хулиганство в основном совершается, когда человек нетрезвый, поэтому обязательно нужно пресечь продажу нелегальных спиртных напитков. Волновал народ и дороги, и состояние улиц, чистота деревни в целом. Всё это нужные вопросы».

Дамир Галаветдинов, заместитель начальника отдела МВД России по Балтачевскому району: «На территории Балтачевского района в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году совершено 90 преступлений. Выявлено 45 административных правонарушений в сфере нелегальной продажи алкоголя. Изъято из незаконного оборота 270 литров спиртосодержащей жидкости».

А вот в деревне Сулейманово Мечетлинскоого района жители решили, чтобы выделенные из бюджета деньги пошли на асфальтирование улицы Гагарина. Сделано это в рамках программы «Родная улица», инициированной Радием Хабировым. Как говорят сами люди, сходы граждан – это реальное участие в жизни своего населенного пункта.

Автор: Максим Окунев