Радий Хабиров поручил МВД обеспечить безопасность медиков

Во время еженедельного «Здравчаса» Радий Хабиров дал поручение МВД обеспечить безопасность медиков, а ГИБДД – упростить процедуру оформления ДТП для машин скорой помощи. Первое для того, чтобы сохранить жизни врачей, второе – жизни пациентов. Каждая авария – потерянное время.

На прошлой неделе «Здравчас» прошел на выезде, в 21-й больнице. Это неслучайно. Именно здесь собираются открыть центр неотложной и экстренной помощи стоимостью в 900 миллионов рублей с вертолетной площадкой.

Красный крест на машине не застраховывает от ДТП. Спеша на помощь, она часто оказывается нужна уже им самим. И из-за аварии могут пострадать не только врачи, находящиеся внутри кареты скорой, но и те, к кому они прорывались сквозь автомобильный поток. Когда счет идет на минуты, цена промедления человеческая жизнь. Вот только понимают это не все.

Владимир Брыкин, водитель скорой помощи: «Ситуации во дворах в основном, припарковать машину некуда. Люди хотят проехать, бывает такое, что мы не можем убрать машину. Но не все это понимают. Бывает, что не пропускают, сейчас удачно сложилось – пропустили».

Деревня Нижегородка. Пациентка с инсультом. Первые два часа в таких случаях медики называют золотыми. За это время нужно доехать до больного, доставить его в медучреждение и оказать помощь. Сегодня успели. Но бывают ситуации, когда бригада не может доехать до пациента из-за оформления бумажек.

Марат Зиганшин, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф: «Иногда за один день несколько аварий с участием наших автомобилей. Бригада на 5-6 часов задерживается в этом автомобиле в ожидание разбора ДТП. Здесь просьба быстрее освободить бригаду. Она должна работать на вызовах. Минус одна, две, три бригады – большой урон».

С этой просьбой к Радию Хабирову обратились во время еженедельного «Здравчаса». Руководитель региона поручил проработать возможность упрощения процедуры оформления ДТП с участием карет скорой помощи. Поставив срок – месяц. Однако хуже бумажных проволочек неадекватные пациенты.

Жительница Уфы: «Ко мне подошел мужчина около 60 лет, около 2-х метров ростом. Начал меня спрашивать: «Ты кто такая? Ты что пришла?».

После пациент 13-й больницы напал на девушку. Схватил врача за руку и отшвырнул. Испуганная женщина стала убегать, мужчина погнался следом. Медику удалось нажать кнопку вызова охраны, а в 16-м году пьяный мужчина напал на врача с молотком, повредив машину скорой. Инструмент пролетел в нескольких сантиметрах от головы сотрудницы скорой. Годом ранее другой пациент проткнул фельдшера ножом, чудом не задев сонную артерию. И это лишь верхушка айсберга. За более чем 30 лет работы в скорой помощи кардиолог Александр Катунин мог бы написать сборник рассказов о нападениях на него и его коллег. Одна из историй, случившаяся в прошлом году, длится до сих пор. Пациент напал на врача после того, как медики как привели его в чувство.

Александр Катунин, врач-кардиолог специализированной бригады: «Нанес телесные повреждения, пришлось вызвать полицию. Приехали быстро. Следствие до сих пор не подвело к судебным разбирательствам, почему – не понятно. То есть человек получил отсрочку, может быть, или индульгенцию. Он не понесет никакого наказания».

Пенальти
Фото №1 - Радий Хабиров поручил МВД обеспечить безопасность медиков

Как раз обратного потребовал от правоохранителей Радий Хабиров. Проблема безопасности врачей стала еще одной темой обращения медиков к руководителю региона. Он поручил МВД вместе с Минздравом разработать регламент взаимодействия.

«Здравчас» на этой неделе впервые прошёл на выезде, в 21-й больнице. Радий Хабиров посетил сосудистый центр, который не так давно был обновлен и внешне, и технически. Теперь изменения ждут систему приема пациентов. Главе республике представили проект так называемого Emergency – центр неотложной и экстренной помощи – эволюционная ступень приемного покоя. Вместо привычного узкого коридора отдельное двухэтажное здание, которое будет способно одновременно принять 6 бригад скорой помощи.

В идеале планируется открыть подобные отделения, но меньшего масштаба, и в районах. Предварительная стоимость центра с учётом оборудования – 900 млн рублей. Часть суммы на подготовку проекта выделит республика, основные же средства региональный Минздрав планирует получить из федерального бюджета.

Это примерное расположение нового корпуса, где будет осуществляться прием пациентов. Emergency. Он будет примыкать к главному зданию медучреждения, рядом также будет находиться вертолетная площадка для экстренных случаев. 21-я больница должна стать первой точкой, где будет выстроена новая система приема пациентов. Но в будущем для охвата всего города понадобится еще два таких проекта. Один в северной части, в Черниковке, другой – в районе 22-й больницы.

С конца прошлого года в здравоохранение начались большие изменения. О первых результатах можно говорить уже сегодня. Если еще осенью жители республики чаще всего жаловались на медицину, то сейчас эта тема занимает 4-5 место по количеству обращений, заявили во время «Здравчаса».

О создании условий для медиков, кстати, говорят цифры. В больницах республики сокращается дефицит кадров. За три последних месяца удалось привлечь 185 врачей.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Это дополнительное денежное стимулирование и привлечение специалистов в отдаленные районы, в первую очередь сельскую местность и малые города, а также та работа, которая под руководством администрации Главы республики проводится уже непосредственно с руководителями муниципалитетов».

Основной приток кадров ожидается осенью. Это будут выпускники медвузов и колледжей, за которых бьются главврачи и руководители районов. Но уже сдвиг, который удалось достичь с начала года в сокращение дефицита специалистов, стал первым переломным моментом за последние три года.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ