В Башкирии в честь 100-летия республики приготовили 100 традиционных блюд

В честь векового юбилея республики в Абзелиловском районе приготовили 100 традиционных для башкир блюд. Бишбармак, казылык, буза, мучное изделие юаса и много других. По этому случаю была организована специальная выставка, где желающие могли продегустировать кулинарные изыски. Там же жители района представили образцы декоративно-прикладного искусства.

Национальные украшения, костюмы, награды знаменитых земляков, отличившихся на войне и в тылу. Абзелиловском район – один из немногих, где активно возрождаются старинные ремесла, в том числе ткацкое искусство из войлока. Одежду из этого материала демонстрировали мастерицы. Были и по-настоящему раритетные экспонаты. Специально к столетию республики нашли один из первых выпусков собственной районной газеты.

Лейсан Бисенгулова, научный сотрудник Абзелиловского историко-краеведческого музея: «К столетию Башкортостана приготовили выставку о жизни Абзелиловского района с 1917 года до 1990-х . Самый уникальный экспонат – газета «Оскон» 1935 года. Это начало выпуска нашей районной газеты».

На выставке организаторы праздника попытались представить все достижения, накопленные за вековую историю, в том числе и литературу. Отдельное место было посвящено книгам, написанным абзелиловскими авторами. Завершились мероприятия концертом, на котором выступили известные танцевальные и вокальные коллективы. Почетных жителей района наградили памятными наградами.