В Башкортостане примут меры для повышения рождаемости

Демографическую ситуацию сегодня обсудили в Доме Республики. Радий Хабиров отметил, что в прошлом году в регионе родилось на 13 тысяч детей меньше, чем пять лет назад. Это сравнимо с населением целого посёлка.

Президент России Владимир Путин уделяет данному вопросу серьезное внимание. Рост демографии обозначен в майских указах Главы государства, так как падение рождаемости характерно в целом для страны. Радий Хабиров подчеркнул, что, несмотря на это, в ряде регионов наблюдается положительная ситуация. В Башкортостане будет сделано всё необходимое для того, чтобы войти в их число. Свои идеи озвучили приглашенные эксперты.

Владимир Архангельский, заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения МГУ им. М. Ломоносова: «Первое направление, которое бы я выделил, это всё-таки жилье. Я думаю, что проблема жилья актуальна и в Башкортостане, и по России. Конечно, нужны были бы знаковые меры. Вряд ли они возможны сейчас организационно и финансово, но к этому нужно стремиться. Ну, допустим, при рождении второго ребенка, тем, кто берет ипотечные кредиты, гасят процентов 30, а при рождении третьего гасится всё. Вот эта мера, конечно, повлияла бы сильно, если бы она была возможна».

Автор: Азат Садреев