С завтрашнего дня жителям Башкирии придется поплатиться за парковку на газоне

Уже с завтрашнего дня в Башкортостане вступает в силу новый закон о парковке. Депутаты Госсобрания приняли поправки, согласно которым любителей кататься или оставлять машину на газонах ждет штраф. Санкции установлены отдельно для граждан, должностных лиц и организаций. По задумке парламентариев, вырученные средства должны пойти на обустройство дополнительных парковочных мест. Нововведения уже вызвали нешуточные споры. Корреспондент телеканала БСТ выслушал мнения за и против.

Кажется, что этот автомобилист зашел слишком далеко – в буквальном смысле слова. Водителя не остановили ни газон, ни даже саженцы деревьев, которыми заботливые жильцы облагородили территорию. Впрочем, этот случай автомобильного невежества – лишь один из многих. Именно поэтому законодатели решили прививать культуру поведения с помощью штрафов. Теперь за парковку на газоне, детской или спортивной площадке придется раскошелиться. Физлица должны будут выложить до двух тысяч рублей. Должностные – от пяти до десяти. А юрлиц ждет самое суровое наказание – до тридцати тысяч рублей.

Впрочем, не все поддержали законопроект в таком виде. Депутат Александр Дегтев предложил устанавливать размер штрафа прямо пропорционально габаритам машины. Нешуточные споры разгораются и среди водителей. С тем, что порядок наводить надо, автомобилисты согласны. Но порой у них просто нет выбора, куда поставить машину.

Радик Ибрагимов, водитель: «Надо дополнительно создавать парковочные места, стоянки, строить дома, а людям негде парковаться. Из-за этого ставят и на газонах, на тротуаре, возле подъезда. Ну а куда деваться, нет ни парковочных мест, ни автостоянок даже».

В законе прописано, что понимать под озелененной территорией. Это поверхность, покрытая травянистой, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью, а также имеющая ограничение в виде бортового камня или граничащая с твердым покрытием дорог.

Многие пользователи соцсетей уже задались вопросом, как отличить газон от парковки, например, на этих фотографиях. Под машинами голая земля без признаков растительности. Выявлять нарушителей в ходе рейдов будут специальные комиссии при муниципалитетах. В их состав войдут сотрудники администраций, а также Центра общественной безопасности.

В борьбе с любителями парковки на газонах могут принять участие и сами жители. Для этого достаточно зафиксировать факт на камеру мобильного телефона, так, чтобы было видно номер и марку машины, и отправить в административную комиссию, которая и будет разбираться с нерадивым водителем.

В социальной сети мнение касаемо закона выразил и временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров.

Радий Хабиров: «Это тоже мы... Но больше такого свинства не будет. И так жить мы больше не будем. Закон принят. Тащить грязь с газонов нашим же детям в легкие прекращаем прямо сейчас. Выловим всех и оштрафуем, пусть не обижаются. Одновременно городам поставлена задача – увеличивать количество нормальных парковочных мест».

Деньги, вырученные со штрафов, пойдут в местный бюджет. Эти средства планируется направить на обустройство новых парковочных мест. Таким образом, по задумке парламентариев, закон должен не только установить культуру поведения автомобилистов, но и в целом улучшить ситуацию на дорогах и во дворах.

Автор: Артур Шамсутдинов

;