«Салават Юлаев» завершил сезон одной из лучших серий в истории КХЛ

Уфимская команда в героической борьбе уступила омскому «Авангарду» в финале Восточной конференции. В итоге юлаевцы стали обладателями бронзовых медалей чемпионата КХЛ. Корреспондент телеканала БСТ подвел итоги плей-офф.

Решающий гол в шестом матче противостояния «Салавата» и «Авангарда» ждали все. Не только на трибунах, но и на площади перед ареной. Здесь разместили большой экран для тех, кто не попал на игру. На трибунах волновались жены игроков «Салавата».

Ирина Жаркова, супруга Владимира Жаркова: «Собираемся, переживаем, кричим. В основном у меня дома. Удачи хотим им пожелать. Мы с ними».

Тяжелее других пришлось Кристе Метсоле. Ее муж в воротах творил чудеса – отразил 69 бросков. На часах была половина двенадцатого, когда все закончилось. Одни не в себе от счастья, другие от слез и разочарования. Спортивная драма в лучших традициях для «Салавата» обернулась хэппи-эндом даже несмотря на поражение. Главную оценку – громогласное «Молодцы!» с трибун – хоккеисты получили.

Юрий Сергиенко, защитник ХК «Салават Юлаев»: «Тут просто характеры играли. Не физика, не голова, а просто характеры».

Линус Умарк, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Мы сделали все, что могли. Наш вратарь был великолепен. У нас были шансы забить. Тяжелая серия получилась».

Чтобы понять, как сильно менялось отношение к команде болельщиков и журналистов, нужно отмотать пленку назад. Наставника уфимцев обидно называли переводчиком и не давали никаких шансов. Личное давление Цулыгин выдержал. «Салават» был сильнее «Магнитки» и «Автомобилиста» и остановился в шаге от финала кубка Гагарина.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Работа журналистов – писать. Я ничего не читаю. У нас своя работа, мы ее выполняем».

Перед плей-офф «Салават Юлаев» получил поддержку на самом высоком уровне. На решающие матчи команду напутствовал Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Пусть кости трещат. Но чтобы вы могли сказать себе, что вы сделали все, что могли».

Некоторые из матчей Глава региона посетил лично. При этом не только в Уфе, но и в Магнитогорске. Несмотря на поражение, одну, возможно, самую важную конкуренцию «Салават» у «Авангарда» выиграл. В 2007 году матчами молодежной суперсерии Россия – Канада были открыты две хоккейные арены: в Уфе и Омске. Спустя всего 12 лет родной дом сибиряков был признан аварийным объектом и будет снесен. «Салават» же все победы и поражения разделил со своими болельщиками. После заключительного матча в сезоне фанаты вышли на лед и еще раз поблагодарили команду за сезон.

Автор: Артем Кочешев

Фото: hcsalavat