В башкирском Зауралье ставят дорожный эксперимент

В Сибае наладили выпуск инновационного порошка, улучшающего качество асфальтобетонного покрытия. Компания «Технострой» запускает дробильно-сортировочный комплекс для получения активированного минерального вещества. Армирующие волокна, входящие в состав порошка, в процессе приготовления асфальтобетона образуют сетку, придающую дополнительную прочность покрытию.

Также оно приобретает такое свойство как гидрофобность, т.е. не пропускает влагу, тем самым увеличивается срок службы асфальта. Чтобы проверить продукцию местного предприятия на практике, в мае-июне запланирован ремонт участка на одной из самых оживленных магистралей Сибая – Индустриальном шоссе. Окончательное решение по качеству дорожного покрытия будет принято через год после эксплуатации.

Марат Исхаков, заместитель генерального директора ООО «Технострой»: «При ремонте дорог и укладке асфальтобетона в Сибае до нынешнего года наша продукция не применялась. В этом году, когда проходил «Инвестчас», мы предложили администрации города вариант: наше предприятие 20 тонн активированного минерального порошка бесплатно предоставляет для проведения опытных испытаний в городе по укладке и ремонту дорог».