Баскетбольный арбитр Фёдор Дмитриев об Уфе: «Самое важное – я вижу развитие»

Что необходимо знать учителю физкультуры, тренеру и судье соревнований по баскетболу – об этом сегодня говорили на обучающем семинаре в Уфе. Спикером выступил профессиональный арбитр, судья международной категории, председатель учебно-методической комиссии Федерации баскетбола Фёдор Дмитриев.

Свою программу на тему подготовки судей он написал в 2011 году и в 2016 защитил диссертацию. Сегодня делится своей методикой с коллегами по всей России. В Уфе участие приняли порядка ста специалистов, а это тренеры, учителя физкультуры из Межгорья, Стерлитамака, Белебея и других городов. Главной целью мероприятия стало выстраивание эффективной системы подготовки спортивного судьи по баскетболу в Башкортостане. Также изучили распределение зон ответственности судей, двойной и тройной механике судейства, работе судей-секретарей и другие темы.

Карина Ахунова, учитель физкультуры школы №55 г. Уфы: «Я молодой учитель, я впервые в жизни пришла на семинар именно по баскетболу. Мне понравилось, я буду продолжать получать знания именно в этом виде спорта. Очень много новой информации нам дает. Введения, правила игры совсем по-другому. Сейчас мы будем смотреть на баскетбол, и передавать информацию детям будет намного проще».

Ильдар Симашов, тренер-преподаватель по баскетболу спортивной школы Аургазинского района: «У нас часто проходят соревнования различного уровня. Эти все знания мы будем применять на практике. Возможно, эти знания соберем в районе и распространим среди учителей физкультуры, которые не смогли присутствовать на этих занятиях. В уфимском семинаре приняли участие порядка ста специалистов из Стерлитамака, Межгорья, Салавата, Сибая и других городов».

Насколько результативны и плодотворны такие семинары, выясняла корреспондент телеканала БСТ в специальном интервью с Федором Дмитриевым.

Корреспондент:

Расскажите, пожалуйста, чем важны подобные семинары?

Федор Дмитриев, председатель учебно-методической комиссии Российской федерации баскетбола:

Фундаментальные знания правил баскетбола в интерпретации баскетбола меняются очень быстро. Регламентирующие правила и документы меняются каждые три месяца, и хотелось бы донести до регионов, до республиканской федерации как можно больше информации.

Корреспондент:

В чем специфика данного семинара?

Федор Дмитриев, председатель учебно-методической комиссии Российской федерации баскетбола:

Составляющая, обучающая найти молодых ребят-звездочек и оставить эту мотивацию на долгий профессиональный путь. В этом плане работаю не первый год. Я вижу, что в Уфе в этом направлении растут. Они приезжают на различные семинары, они активно участвуют на семинаре, который мы здесь проводим. Они хотят совершенствоваться на всех международных семинарах, которые проводит всероссийские федерации. И вообще сама республика берет на себя очень много первенств России по баскетболу. В республике есть кадры, есть и секретарский стол. Есть и молодые перспективные.

Корреспондент:

Каким видите развитие школьной баскетбольной лиги?

Федор Дмитриев, председатель учебно-методической комиссии Российской федерации баскетбола:

Сейчас проходит финал «КЭС-Баскета» в Тольятти. Слышал, что одна из республиканских команд участвует в финальной стадии. Очень приятно, что есть такие хорошие результаты. Очень приятно, что в Уфе есть вертикаль. Есть команда мастеров очень высокая и детские команды, которые представляют на всероссийских соревнованиях. Самое важное – я вижу развитие. Чем будем больше вносить информации и получать обратную связь, обучать молодых тренеров и специалистов любым новым новшествам, которые приходят из международной федерации, мы тогда сможем прийти к какому-то важному знаменателю, чтобы четко мы представляли правила, по которым мы играем.

Корреспондент:

Как оцениваете команду «Уфимец»?

Федор Дмитриев, председатель учебно-методической комиссии Российской федерации баскетбола:

Я за командой «Уфимец» следил последних лет 8 не так пристально. Но просто я видел в клубе АСБ студенческой, профессиональной. Потом они зашли в Суперлигу два. И сейчас они занимают лидирующие место в первой Суперлиге. Разговаривая с руководством, я понимаю, что задачи стоят высокие. Соответственно, они будут уделять внимание всей структуре: молодежному проекту и развитию тренерских кадров, и, соответственно, будет развиваться баскетбол вместе с федерацией, это очень важно. Команда хорошая, на высоком уровне. Очень приятно, что цель высокая профессиональная – попасть в Суперлигу.

Автор: Татьяна Андже