Автозаки из Башкирии будут возить преступников на Кубе

Сегодня из Мелеуза выехали 5 спецмашин. Они переданы острову Куба в дар. Соответствующее распоряжение дал Премьер-министр Дмитрий Медведев. Общая стоимость партии – 36 миллионов рублей. Корреспондент телеканала БСТ побывала в цеху, где собирались машины для кубинских заключённых.

Кондиционеры большего объёма сделаны специально для тропического климата Кубы. Они установлены в спецкабине и в салоне автомобиля. На острове средняя температура составляет 25 градусов. Почти никто на Кубе не пользуется отоплением. Из автозаков обогреватели тоже убрали.

Владимир Кузнецов, начальник технического отдела исправительной колонии: «Есть видеокамера в кабине шасси. Её здесь не видно, она в кабине. Специально для перевозки спецконтингента оборудована нижняя подсветка в общих камерах под сидением и специальной переносной лампой, которая при досмотре используется для проверки».

Автомобили для перевозки заключённых собираются заключёнными. Цех находится на территории исправительной колонии. Работа оплачивается по принципу «сколько сделал – столько получил». Каждый этап проходит проверку комиссией. Если есть ошибки, деталь возвращается на конвейер и не оплачивается до устранения. Здесь говорят: «Каждый день честного труда приближает день освобождения».

Эдуард Веселов, осуждённый: «Другой вид, выйти, вести нормальный образ жизни и постараться сюда больше не возвращаться. Обучался здесь, проходил практику сначала в течение полугода где-то. Потом уже сам лично начал работать».

Автомобили покрываются специальной краской. Согласно характеристикам она должна быть устойчива к любым погодным условиям.

Алексей Лунегов, начальник цеха исправительной колонии: «В данный момент на этой будке у нас производится работка по установке спецзамков на входную дверь, установка дверей межкамерных, прокладка жгутов для подключения электрооборудования: это кондиционеры, отопители, освещение. Подготовка, естественно, проводится уже непосредственно под покраску данного изделия. Снаружи белая спецкраска, специальная автомобильная, внутри – серая».

Повышенную комфортность автомобили обрели в позапрошлом году: появились биотуалеты, кондиционеры, обогреватели и гидропульты для распыления обеззараживающих средств. Вообще автозаки мелеузовская исправительная колония производит с 2009 года. Стоимость одного – около 7 миллионов рублей. Те, что отправились в Кубу, собраны в прошлом году. Распоряжение о передаче 5 автозаков в дар дал Премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Олег Клочков, заместитель начальника исправительной колонии: «Нам поступил заказ от ФСИН России. Именно такие автомобили для перевозки осужденных, подозреваемых, обвиняемых в общих камерах. Мы производим оперативно-служебные автомобили типа АЗ на базе Газона NEXT, Газели NEXT, КАМАЗа 4308, 01, 06 и также на базе КАМАЗ-5350 вездеходы».

В отличие от моделей, выпускаемых для России, в машинах, которые будут перевозить кубинских заключённых, нет одиночных камер. В спецкабине 2 отделения на 46 человек. Тут же места для конвоя. Таблички переведены на английский язык. Надписи на русском остались в кабине водителя. На память.

Сейчас автомобили поехали в Санкт-Петербург для дальнейшей отправки в порт Мариэль. В целом машины будут на Кубе через 2,5 месяца.

Автор: Лилия Курбанова