В Башкирии полмиллиона рублей получит самое трезвое село

В Башкирии стартовал республиканский конкурс, в рамках которого в сёлах внесут запрет на продажу алкоголя в местных магазинах. Одни из первых участников конкурса – это жители Аскинского района. От алкоголя отказались в населенных пунктах Карткисяк, Уршады, Тульгузбаш и Башкортостан. Там будет ограничена продажа спиртного. В семье, где не пьют алкогольные напитки, побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Перед тем, как проверить улей, пчеловоды вооружаются дымарем. Так у насекомых нейтрализуются пахучие вещества, которые дают сигнал тревоги. Семья Муллаахметовых из деревни Карткисяк Аскинского района держит 400 ульев. Пчелы хорошо перенесли зимовку и уже проснулись. За лето насекомые соберут несколько сортов меда: липовый, цветочный, майский, гречишный и другие.

Ильдар Муллаахметов, имам-хатиб деревни Карткисяк: «Медовухи, кислушки – такие вещи мы никогда ни сами не пробовали, и никогда не делали и даже не знаем, как их делать».

Альфия Муллаахметова, жительница деревни Карткисяк: «Я, наверно, самая счастливая мама, мы самые счастливые родители – никогда у нас в жизни не было спиртного».

Вместе не только работают, но и читают вечерний намаз. Ко взрослым присоединяют и дети. Пусть пока не все понимают, но за старшими повторяют молитву. Затем за большим столом на ужин собирается вся семья. Готовят только продукты, которые вырастили сами.

Жители деревни Карткисяк ведут здоровый образ жизни. С самого детства приучают детей к спорту. Год назад Азат Муллаахметов решил открыть кружок по стрельбе из лука. Спортсмены уже выезжали на первые соревнования в Уфу и привезли домой бронзовую медаль.

Азат Муллаахметов, тренер по стрельбе из лука: «Данная секция у нас уже работает около года, к нам ходят 4-5 человек, занимаемся луками, есть желающие поступить в нашу секцию. Секция на добровольной основе без оплаты».

Республиканский конкурс «Самое трезвое село» будет проводиться в два этапа. Первый пройдет среди районов с 10 апреля по 31 августа 2019 года. На второй, республиканский этап, выходят победители районов.

Ришат Дихин, глава администрации Аскинского района: «Заключается акция в том, что именно в этих деревнях люди принимают решение, что в этих деревнях у нас не продавались спиртосодержащие напитки, то есть мы отказываемся полностью и начинаем жить, здоровый образ жизни вести. Я думаю, наши жители в дальнейшем еще поддержат, и больше деревень подключится к этому делу».

Победители получат дипломы и денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за первое место. Сельчане, ставшие вторыми, – 250 тысяч рублей, а третьи – 150. Эти деньги можно будет потратить на благоустройство населенного пункта. Итоги конкурса подведут 30 ноября. Выиграют ли главный приз жители деревни Карткисяк, пока неизвестно, но шансы у них большие. Ведь они уже выполнили главное условие конкурса – отказались от алкоголя.

Автор: Айгуль Резяпова