В Уфе сирота не может добиться переселения из аварийного жилья

Почти пять лет без газа и воды. В таких условиях приходится жить уфимке Александре Уловской. Дом, в котором прописана 19-летняя сирота, был признан аварийным еще в 2014 году. Но до сих пор здание не снесли, а жильцов не расселили. В чем же дело, разбирался корреспондент телеканала БСТ.

Каждое утро одна и та же картина. На полу куски обвалившейся штукатурки. Трещины не только по стенам, но и на потолке. В таких условиях приходится жить Александре Уловской.

Александра Уловская: «Газ сюда не поступает, воды тоже нет. Есть только электричество, но поскольку проводка старая, оно тоже не дай бог замкнет. Тепла тут нет, поэтому обогреватель включаем на минимум, тепло одеваемся».

В доме номер 15 по улице Зайнуллы Расулева четыре квартиры. Но из жильцов осталась только Александра. Сама она сирота, родителей потеряла, когда ей было 8 лет. Эта квартира осталась по наследству.

Этот дом был признан аварийным ещё в декабре 2014 года. А через три месяца объект попал в республиканскую адресную программу по переселению граждан из ветхого аварийного жилья на 2015-2018 годы. Это период уже истек, а дом продолжает стоять на том же месте.

Как сообщили нам в администрации Кировского района, объект был исключен из адресной программы, так как эту территорию по договору от 2012 года должен был расселить Фонд жилищного строительства республики. Но за семь лет ничего не сделано, поэтому районные власти намерены вновь включить объект, но уже в новую госпрограмму по переселению из аварийного жилья.

Раушания Гафарова, начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Кировского района г. Уфы: «В настоящее время, конечно, невозможно определить сроки, но программа на 2019-2024 годы рассчитана. – А не получится, что и в эту программу этот дом не попадет? – Нет, в эту вновь формируемую программу дом попадет».

Потеряв все надежды на расселение, Александра в конце прошлого года встала в очередь на бесплатное получения жилья. Такое право у девушки есть – она сирота. Вот только, как и в первом случае, ей остается ждать и надеется, что когда-нибудь очередь до нее наконец-то дойдет, и она заживет в нормальных условиях.

Автор: Руслан Батыргареев

;