В Уфе прошли масштабные учения по спасению людей из-под завалов

В Уфе взорвался газ в мебельном цехе. Под завалами оказались более 10 человек. На место ЧП выехали сотрудники службы спасения Управления гражданской защиты. Примерно такую информацию сегодня произнес начальник отряда перед началом масштабных учений. Спасатели провели тренировку в подходящем по антуражу заброшенном микрорайоне Новоалександровка. За тем, как проходило спасение людей, наблюдала съемочная группа телеканала БСТ.

Душераздирающие крики доносятся со второго этажа, охваченного огнем. Два спасателя наверх, еще двое внизу пробивают вход на первый этаж – там тоже может находиться человек. Верхние помещения заполонил дым, да такой, что внутри не видно вытянутой руки. Сотрудникам приходится идти почти на ощупь. Прошла минута. Рация молчит. Но вскоре звучат долгожданные слова. В окне появляется человек, точнее манекен. По веревке его эвакуируют вниз, где пострадавшего встречают сотрудники. Теперь дело за медиками.

Эвакуировать человека – это лишь часть работы, порой самое сложное его найти. Очень часто люди под обломками находятся без сознания и не могут позвать на помощь. Именно поэтому на месте обрушения всегда работают кинологи. Торин – пёс с опытом. Это он был на месте взрыва бытового газа в прошлом году в Кармаскалинском районе. Тогда в доме находились 8 человек, двое из них погибли.

Надежда Отвесова, внештатный кинолог аварийно-спасательной службы Государственного комитета по ЧС Республики Башкортостан: «Это очень долгий процесс, но со временем собака понимает, что человек, который ушел, он имеет запах и проще искать не глазами, а носом. Глазами он может искать только на самом начальном этапе обучения. В конечном итоге, когда человек уже просто запрятан, собака его же не видела, и тут уже приходится включать нос».

И в этот раз чутье не подвело. Сквозь бетонные плиты собака почувствовала человека. Если не знать, что это учения, можно принять картину за реальные события. Хотя для спасателей такая тренировка мало чем отличается от их жизни. Сотрудникам перед началом не сообщают о количестве пострадавших, которых они должны обнаружить. Поэтому после работы собаки они самостоятельно обыскивают каждый квадратный метр, разбирая по кирпичику, поднимая многотонные плиты.

Там, где человеческие возможности бессильны, на помощь спасателям приходит спецоборудование, например, «Динрус». Работать без него на завалах невозможно. Но оборудование не из легких.

Ну а пока журналисты лишь примеряли на себя профессию спасателей, те, кто уже посвятил ей свою жизнь, обнаружили еще одного пострадавшего. За манекен сотрудники Управления гражданской защиты переживали как за живого человека. Спасенного аккуратно поместили на носилки и транспортировали до скорой помощи. А вот их коллегам пострадавшего пришлось эвакуировать по воздуху на специальном троллее. По легенде все лестницы в здании разрушены.

Но вот кому сегодня об ошибках точно не напомнят, так это четвероногому участнику команды. Свой профессионализм он еще раз доказал, спокойно перенеся полет. Его последним эвакуировали из разрушенного здания, только не в роли пострадавшего, а как сотрудника, выполнившего свою работу. Не издав ни звука, он терпеливо спустился в объятия своей хозяйки.

Автор: Анастасия Ильчибаева