В Башкирии накопили больше 33 тысяч тонн минеральных удобрений

Для получения хорошего урожая в республике накопили больше 33 тысяч тонн минеральных удобрений. Об этом сообщает региональный Минсельхоз. Эта работа проводится в рамках посевной кампании. Сейчас в ней лидируют Аургазинский, Буздякский, Мелеузовский и Чекмагушевский районы. К слову, в последнем на крупнейшем в регионе сельхозпредприятии «Базы» завершают так называемое протравливание семян и техническое обслуживание техники, которая выходит на поля.

Несколько минут и кузов заполнен до отказа. У аграриев несколько дней на протравливание семян, которые уже готовы к посеву. После этой процедуры покрытые красной пленкой зёрна отпугивают птиц и грызунов, а при правильной дозировке химвещества безопасны для человека.

В хозяйстве «Базы» в этом году под посев отдано 22 тысячи гектаров пашни. Значительная часть занимают озимые культуры, на что делают ставку местные аграрии. Затрат меньше, а результат на лицо. В прошлом году с одного гектара собрано 45-50 центнеров зерна. Секретом такой урожайности в хозяйстве называют своевременное внесение удобрений, которое не закупают, а производят здесь же, на заводе.

В парке сельхозтехники дел невпроворот. Механизаторы торопятся в первую очередь привести в порядок борона и сеялки, чтобы приступить к работе в поле. Ждут лишь как подсохнет верхний слой почвы.

Несмотря на то, что в республике сохранили объем посевных площадей на уровне прошлого года, затраты на весенне-полевые работы увеличили до 11,5 млрд рублей. Связано это с закупкой удобрения и современной техники. Аграрии действуют по принципу: что посеешь, то и пожнешь.

Автор: Максим Окунев

;