В Башкирии до 2025 года появятся 12 лингвистических школ

В Башкирии до 2025 года появятся 12 лингвистических школ https://bash.news/news/94040_v_bashkirii_do_2025_goda_poyavyatsya_12_lingvisticheskix_shkol
12 апр 2019, 22:17

Об этом стало известно сегодня на первом Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. В школах будут углублённо изучать иностранные и родные языки. В работе форума принял участие Радий Хабиров. Руководитель Башкортостана ознакомился с передовыми программами для интересного преподавания языков.

С помощью интерактивного экрана быстрее запоминаются даже сложные лексические конструкции. Умный пол – так называется эта программа – ранее использовался в математике и природоведении. Но теперь разработчики адаптировали компьютерную модель для преподавания башкирского языка.

Еще детским садам и начальным классам школ доступна интерактивная песочница, где можно откопать клад, если правильно перевести предложения. А вот стерлитамакские программисты представили Радию Хабирову аналог популярной компьютерной игры «Майнкрафт» – «Башкортса Элифба». Геймеры проходят этапы, созданные по мотивам башкирских эпосов.

Радий Хабиров похвалил молодых программистов и призвал учителей сделать преподавание башкирского языка модным и современным. Воспитывать интерес к языку нужно с помощью интересных и эффективных форм обучения. А в своем выступлении руководитель республики сам заговорил на башкирском.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Уважаемые учителя, надеюсь, что за мой башкирский язык вы «двойку» не поставите. Сегодня я хочу поделиться своим мнением. Нам нужно найти ответы на несколько вопросов. Во-первых, как наших детей, а также взрослых эффективно обучать башкирскому языку? Во-вторых, по какой методике обучать башкирскому языку? Эта методика должна быть несложной, в то же время эффективной. В-третьих, знание и изучение башкирского языка должно стать модным».

Руководитель Башкортостана вручил государственные награды и знаки отличия преподавателям школ и лицеев, которые внедряют передовые методы в образовании. Минобр региона предложило материально поощрять учителей-лингвистов. Премии могут достигать 100 тысяч рублей. Также вскоре победители 20 олимпиад и республиканского конкурса «Урал-батыр» получат грант главы региона по 50 тысяч рублей.

В республике за 5 ближайших лет появится 12 лингвистических школ с углублённым изучением родных и иностранных языков. Причем разместятся они не только в больших городах, но и отдаленных районах республики, чтобы каждый смог научится понимать друг друга, независимо от границ и расстояний.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии до 2025 года появятся 12 лингвистических школ

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Банер уфимская волна