В Башкирии квитанции за вывоз мусора приходят на давно умерших людей

В Бирском районе квитанцию за вывоз мусора начислили на ветерана войны, умершего 16 лет назад. Родственники усопшего возмущены. Впрочем, когда они пытались разобраться в ситуации, выяснилось, что их случай по республике не единичный. Напомним, что новые правила вывоза ТКО начали действовать с этого года. Реформа должна была улучшить ситуацию с утилизацией, однако вместо этого вызвала больше вопросов среди населения. Сегодня в Уфе прошел Экологический форум, на котором подвели предварительные итоги новшества. Среди основных проблем не только мертвые души в квитанциях, но и отсутствие контейнеров.

Автор этого видео явно переусердствовал, убирая мусор. Мешки с отходами он собрал, а вот как от них избавиться, заранее не подумал. Сетуя, что поблизости нет ни одной контейнерной площадки, мужчина был вынужден загрузить все в салон своей легковушки. Видео быстро набрало популярность в соцсетях, поскольку проблема оказалась близка каждому.

После старта мусорной реформы головная боль для сельчан – места для сбора ТКО. Например, в Шамонино Уфимского района эта контейнерная площадка – единственная на 3 тысячи жителей. Ее установили рядом с проезжей частью.

Венера Юлдашбаева, житель с. Шамонино Уфимского района: «Каждое утро у нас свалка, непонятно, кто и когда вывозит, даже класть негде. Я только пару раз воспользовалась этой услугой, а остальное время то складировала в гараже, то вывозила своими силами в город».

Раньше за вывоз мусора отвечала частная компания: специальная машина забирали мешки с каждого двора. Однако после нововведений подворовой объезд отменили. Обязанность возложили на региональных операторов. Сельсоветы должны были позаботиться о закупке контейнеров и обустройстве спецплощадок. Правда, в бюджете денег на решение всех проблем не нашлось. К тому же против новой системы нередко выступают и сами жители.

Альберт Гаскаров, житель с. Шамонино Уфимского района: «Вы сами видели, какой бардак творится. Не успевают, не справляются. Представьте, эти контейнеры если поставить внутри деревни. Жители, конечно, против. Все видят, какой бардак. Никто не хочет, чтобы это было в деревне».

Стоимость одной площадки для сбора мусора – около 900 тысяч рублей. В Шамонино таких нужно не менее двух-трех. Сейчас здесь проводят сходы граждан, чтобы выбрать место для их размещения.

Ринат Биккинин, первый заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство»: «Наша задача – перейти на контейнерные площадки, дальше перейти на раздельный сбор, который невозможно будет сделать без контейнерной площадки, поэтому временно».

Другой наболевший вопрос – стоимость услуг. Если раньше она зависела от площади квартиры, то теперь платят за каждого жильца. И не всегда понятно, как именно регоператоры начисляют суммы в квитанциях.

Елена Арямнова очень удивилась, когда увидела в платежном документе имя своего покойного дедушки. Ветеран Великой Отечественной умер 16 лет назад, недавно коммунальщики вспомнили о нем – не как о герое, а как о должнике.

Елена Арямнова: «Уже прошла и перепись населения, и выборы. В списках сельсовета всегда были правильные данные. Нам интересно, как произошла такая ситуация, потому что это не единичный случай в этом населенном пункте».

Сами регоператоры объясняют это тем, что вынуждены самостоятельно нарабатывать базу жильцов. В паспортном столе таких сведений, ссылаясь на конфиденциальность, не дают. Вот в компаниях и выкручиваются как могут: отсюда множество нестыковок, в том числе и мертвые души.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Республики Башкортостан: «Когда мусорную реформу запускали, уже было признано, что мы не готовы, потому что буквально перед Новым годом в Совете Федерации в Госдуме бурно обсуждался этот вопрос. Тяжело идет понимание между населением, регоператором и властью. Причин этому много. Но не начинать эту реформу было преступлением».

Мусорная реформа призвана решить несколько задач. С одной стороны – ликвидировать стихийные свалки, организовать вывоз ТКО повсеместно, даже там, где мусор никогда не вывозили. С другой – создать новые полигоны и условия для утилизации. Как и любое новшество, реформа требует доработок. Поэтому в случае любых жалоб и предложений сами регоператоры советуют жителям обращаться к ним напрямую, чтобы вместе можно было исправить ситуацию.

Автор: Артур Шамсутдинов