В Башкирии с 1 мая начнут строить площадки для мусора

Сегодня, 22 апреля, на оперативном совещании в региональном правительстве был обсужден вопрос о реализации «мусорной» реформы. На сегодняшний день в республике обустроено 14409 мест накопления твердых коммунальных отходов, обустроено более тридцати тысяч контейнеров. Сформированы графики закупки контейнеров и обустройства мест накопления отходов. Всего по региону требуется установить 13 116 площадок и 23127 контейнеров.

По словам заместителя министра природопользования и экологии Нияза Фазылова, в год жители региона производят более 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов. В настоящее время остается проблема нехватки места сбора ТКО. Как отметил Нияз Фазылов, сейчас необходимо установить более тринадцати тысяч площадок и столько же контейнеров. В течение года планируется закупить дополнительно еще семи тысяч контейнеров.

Однако не все торопятся тратить муниципальные средства для наведения порядка: Сибай и Белорецкий район не приступали к покупке контейнеров. С первого мая будет дан старт строительству площадок складирования ТКО. Стоимость каждой от 45 до 70 тысяч рублей.

Мы с региональными операторами встречались, вроде понимание у них есть. Сейчас лето пройдет, лето пробежит, и опять окажемся в ситуации, что не можем их установить. Мы главам обещали, что потраченные средства им компенсируем.

Радий Хабиров, врио Главы РБ