В Башкирии ветераны Великой Отечественной готовятся ко Дню Победы

Ветераны Великой Отечественной войны уже начинают подготовку ко Дню Победы. Герои войны примеряют кители, медали, вспоминают о страшных временах и рассказывают детям и внукам о своих подвигах. С одним из героев пообщалась корреспондент БСТ.

День Победы для Лукмана Шафикова праздник особенный. Он всегда ждет его с нетерпением. В 1943 году 17-летним мальчишкой его забрали из родного Давлеканово. Группу подростков эшелоном отправили на Дальний Восток защищать рубежи страны на границе с Японией. 7 лет он служил простым солдатом и вернулся в родной Башкортостан только в 50-м. Ветеран вспоминает, тогда даже не знал, как пользоваться винтовкой. Учиться стрелять пришлось на полях сражений.

Лукман Шафиков, ветеран Великой Отечественной войны: «Не знаю, я герой или нет…не скажу. Мы же деревенские, винтовки не держали. 17 лет мне было, пулемета не знаем...».

У него четверо детей и восемь внуков, в воспитании которых он принимает самое активное участие. Большая семья часто приезжает к деду в деревню, чтобы помочь по хозяйству и, конечно, послушать истории военных лет. Отцом и дедом очень гордятся и не устают благодарить за победу.

Альмира Рахимова, дочь ветерана: «Папой очень гордимся. Он нам плохого слова никогда не сказал. У меня отец всю жизнь внуков смотрел. Всегда в деревне были».

В свои 92 года он не бросает любимых занятий. До сих пор ухаживает за курами и играет родным на аккордеоне.

Автор: Александра Воронова

;