В Башкирии за выходные высадили более 1,5 млн деревьев

В Башкирии свыше 1,5 миллионов саженцев было высажено за прошедшие выходные на площади свыше 400 гектаров. В экологической акции «Зеленая Башкирия» принял участие и Радий Хабиров во время своей рабочей поездки по Учалинскому району. Руководитель региона пообщался с жителями многоквартирных домов и незапланированно посетил проблемные социальные объекты.

К новшеству в городской больнице учалинцы привыкли довольно быстро – встречали похожую логистику в бережливой поликлинике. До введения 3H-системы найти нужный кабинет было проблематично, говорят сотрудники.

Рита Баранова, начальник отдела контроля качества Учалинской центральной городской больницы: «Вот эта хаотичность приводила к тому, что люди долго ждали своей очереди. Мы это хорошо изучили, изучили опыт мировых больниц, опыт Москвы, Волгограда, Белгорода, и пришли к выводу, что нам пора вводить эту систему».

После этого очереди в коридорах пропали, сократились и сроки ожидания результатов исследований. Для этого на закупку современного лабораторного оборудования в прошлом году направили около 6 миллионов рублей.

Радий Хабиров посетил Учалинскую городскую больницу внепланово. Несмотря на достижения, проблемы в учреждении есть. Для качественного оказания медицинской помощи требуется современный томограф и маммограф, не хватает узких специалистов, в частности хирургов и урологов. Привлекать врачей планируют выделением бесплатного жилья. А вот недостатка в каретах скорой помощи уже нет – автопарк пополнили 8 спецмашин.

Радий Хабиров: «Хотел вас поблагодарить, у вас одна из самых тяжелый работ. У нас в следующем году будут два вертолета по санавиации, тоже имейте ввиду. В этом году мы должны сделать 8 вертолетных площадок. А в следующем году уже начнут поступать вертолеты».

Свыше 500 миллионов рублей выделят на строительство нового корпуса хирургического отделения. Здание 67 года постройки уже не вмещает всех пациентов, кабинеты не рассчитаны на громоздкое современное диагностическое оборудование.

Радий Хабиров осмотрел и один из самых красивых подъездов города. Жильцы украсили стены персонажами детских сказок и портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Руководитель региона оценил творческий подход учалинцев. До конца года в городе отремонтируют еще 77 подъездов.

Деревня Мулдакаево – один из самых отделенных от райцентра населенных пунктов. Местные десятилетиями ждут, когда до них дойдут газ и асфальтированные дороги, а в местной школе не хватает спортивного инвентаря.

В Башкортостане стартовала акция «Зеленая Башкирия». За один день по всему региону высадили полтора миллионов саженцев и крупномеров. Свой вклад внёс и Радий Хабиров. Компанию ему составили волонтеры, студенты и местные жители.

Радий Хабиров: «Сейчас сажаются деревья в лесах, но что очень важно, что в городах тоже идёт посадка аллей. Мы договорились сажать крупномеры. В Уфе сегодня появился маленький лес – 2 300 крупномеров. Точно также во многих других крупных городах. Потому что здесь мы сажаем, а у нас города стали "лысыми". Надо в городах сажать».

В акции «Зеленая Башкирия», которая прошла в Ильтебановском лесхозе, приняли участие более 300 местных жителей. Общими усилиями они высадили 13 тысяч саженцев. Естественно, что после такого коллективного труда разыгрывается аппетит. Подкрепиться можно было здесь же вкусной кашей из полевой кухни.

Акцию поддержала вся республика. Сотни тысяч жителей вышли на улицы с девизом «Посади дерево – подари жизнь». Всего же в ближайший месяц в Башкортостане планируют высадить порядка 30 миллионов саженцев и крупномеров сосны, ели, березы и других основных пород башкирского леса на площади свыше 7 тысяч гектаров, Чтобы города и районы республики вновь стали зелеными.

;