Необычные выставки и инспекторы-детсадовцы: как в Башкирии отметили 1 Мая?

На центральных площадях городов и райцентров прошли концерты мастеров самодеятельности в честь Дня весны и труда. Были организованы ярмарки, флешмобы, фотовыставки, спортивные состязания. А где-то отметили даже два праздника сразу.

Из колонок льется музыка, в душе – песня. Мир, труд, май! С такими лозунгами на площадь Советов в Кумертау сегодня вышли 15 тысяч человек. По случаю праздника разноцветными шарами украсили и главный символ города вертолетостроителей. В единую колонну встали те, кто помнит еще демонстрации с красными флажками, и те, кому, что такое труд, познать еще только предстоит.

С настоящим оркестром, который вышел по этому случаю на площадь, с зажигательными народными танцами и запуском фонтанов отметили сразу два праздника в Мраково: Первомай и День пожарной службы. Самым отважным и верным профессии вручили юбилейные медали.

В Стерлитамаке же открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Башкортостана. На ней представлены копии редких снимков, исторических документов, биографии политических и общественных деятелей, стоявших у истоков создания республики. Здесь же – необычные картины. Стоит лишь приложить экран смартфона – они оживают на экране.

Рафаэль Мифтахов, организатор выставки: «Мы хотим просто разбавить выставку, посвященную Республике Башкортостан, чем-то интересным для молодежи. Дальше у нас уже будет выставка, посвященная 100-летию Республики Башкортостан, выставка, посвященная послереволюционному периоду нашей республики».

Погода в республике сегодня повсеместно выдалась солнечной, а сам праздник стал семейным. Центр притяжения детворы – аттракционы. В Раевке, предвещая уже следующий великий праздник – День Победы, волонтеры раздавали георгиевские ленты. В Иглино ставили спортивные рекорды.

За более чем вековую историю праздника суть Первомая не изменилась: это чествование человека труда. Лучших в профессии наградили в Абзелиловском районе. Танцевальный флешмоб молодежи организовали в Большеустьикинском. Впрочем, к ним присоединилось и старшее поколение. Ну и какой праздник без национальных угощений? Продовольственные ярмарки, где на столах блюда от местных производителей, так и зазывали на угощение.

А вот улицы Кушнаренково сегодня патрулировал необычный отряд инспекторов дорожного движения. С жезлами и в форме, в сопровождении самой настоящей патрульной машины дестадовцы останавливали автомобили и призывали соблюдать скоростной режим и пропускать пешеходов. Впереди длительные выходные, поэтому напоминание беззубого «инспектора» вряд ли будет лишним.

Автор: Альбина Хайруллина