Шашлыки под запретом: в Башкирии введен особый противопожарный режим

До 400 тысяч рублей штрафа за разжигание огня. В Башкортостане введен особый противопожарный режим. На территориях дачных участков, да и в целом по региону запрещается не только сжигать сухую траву и мусор, но и готовить шашлыки на мангале.

Любая искра может привести к трагическим последствиям. А такая вероятность существует. Садовое товарищество «Заречное» в Кировском районе граничит с лесным массивом. Пожары здесь пусть и нечасто, но случались.

Флюра Сердюк, председатель садового товарищества «Заречное»: «В прошлом году в ноябре был крупный пожар – это сгорел один дом. Летом было такое – жаркое же лето было в прошлом году – тоже месяца были когда жаркие, у человека загорелся туалет, его вообще не было в саду. Люди сами подошли, соседи и все потушили».

За зиму на садовых участках накопилось немало сухой травы, листьев и веток. Обычно такой мусор Шендриковы сжигают в бочке. Но этой весной решили не рисковать. Тем более с 30 апреля на территории Башкортостана ввели особый противопожарный режим.

Наталья Шендрикова, жительница г. Уфы: «Да мы это знаем и поэтому подготовились. Закупили дополнительные полиэтиленовые пакеты, для того чтобы собирать исключительно сухой мусор в пакеты, потом их утилизировать путем вывоза».

Такими сознательными бывают не все, говорят огнеборцы. В эти дни количество выездов резко возросло. В основном на тушение сухой травы. Прибавилось работы и у сотрудников отдела профилактики. Они выходят в рейды по садовым товариществам и частному сектору, чтобы объяснить людям, к чему могут привести игры с огнем.

Лилия Муглетдинова, ведущий инженер отдела профилактики пожаров по Кировскому району г. Уфы: «В особый противопожарный режим, который введен у нас с 30 апреля по 13 мая, категорически запрещено пользоваться открытым огнем. Это разжигать костры, пользоваться мангалами, сжигать сухую траву, мусор, вплоть до того, что даже нельзя топить бани».

Для тех, кто игнорирует противопожарные требования, предусмотрен штраф. Физическим лицам от двух до четырех тысяч. А вот для юридических лиц сумма финансового наказания солиднее – от 200 до 400 тысяч рублей.

Особый противопожарный режим в Башкортостане будет действовать до 13 мая. Но эти сроки могут и продлить, в случае если в республике установиться жаркая и сухая погода.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото: Интернет

;