Власти Башкирии планируют сократить время ожидания справок для многодетных семей

В Башкирии по итогам 2018 года около трети бюджета, рассчитанного на социальную политику, было направлено на семьи с детьми. Об этом в интервью телеканалу БСТ заявил директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

В рамках телепередачи "Вечерний Телецентр" Николай Калмацкий рассказал о том, какие средства в республике тратятся на поддержку семей с детьми. Вопреки общему мнению, республика расходует треть социального бюджета на нужды таких семей.

Начнем с того, что по итогам 2018 года у нас более трети социального бюджета было направлено на поддержку семей с детьми. Это более 5 миллиардов рублей в год. Здесь 25 видов социальных выплат. 9 из них имеют критерий многодетности, но те другие могут быть предоставлены семьям из многодетных семей.

Николай Калмацкий, директор Республиканского центра социальной поддержки населения

Любые бюджетные расходы должны упираться в критерий эффективности. В данном случае речь идет об адресной поддержке многодетных семей.

Что касается адресности, она нужна. Бюджет иначе будет нести больше расходов, но они не будут эффективны. У нас в республике 45 тысяч многодетных семей. Самые массовые льготы: компенсация оплаты услуг ЖКХ, эта категория финансируется из республиканского бюджета. Это происходит до достижения возраста 3 лет. Начиная с 3 ребенка, финансирует Республика Башкортостан. 400 миллионов было направлено на поддержку многодетных семей.

Николай Калмацкий, директор Республиканского центра социальной поддержки населения

Множество молодых родителей жалуется на то, что социальные службы выдают различные справки многодетным семьям в общем порядке. На получение льгот нужно много документов: состав семьи, сведения о зарплате. Трудности возникают в том случае, когда один из родителей работает в другом регионе.

Что касается огромного количества справок, это не совсем верно. Справка о составе семьи может быть получена во вневедомственном порядке. Самое главное – представить сведения о зарплате: либо произвольная форма, либо 2-НДФЛ. Больше проблем, когда один из родителей работает в другом регионе, как правило отец. Здесь вот эта справка идет достаточно долго. Поскольку нам нужно за предшествующий месяц получить данные. ПФР мы давно об этом просим, но на сегодня законодательно этот вопрос не урегулирован. В скором времени мы надеемся, что у нас появится возможность уменьшить это время.

Николай Калмацкий, директор Республиканского центра социальной поддержки населения