В память о солдатах из Башкирии в Белоруссии появится яблоневый сад

Уфимка Зухра Латыпова поедет в Быховский район Могилёвской области, чтобы посадить 57 фруктовых деревьев – по количеству захороненных на месте земляков. Эта история началась с того, что женщина решила найти могилу своего деда, который был без вести пропавшим. Женщина начала поиски 3 года назад.

Известно было только, что Низам Маргамович – сапёр и, скорее всего, похоронен в Беларуси: оттуда он присылал последнее письмо жене. Могилу нашли в Быховском районе Могилёвской области. Помогли белорусские поисковики. А один из местных жителей лично проводил внучку сапёра до места захоронения.

Позже Зухра Латыпова узнала, что только в одном Быховском районе похоронено 57 солдат из Башкортостана. За их упокой поставила в местном монастыре 57 свечек. Тогда и решила, что здесь посадит яблоневый сад – в память о погибших земляках. Завтра она вместе со своей тётей повезёт саженцы в Могилёвскую область.

Одна яблоня – один погибший на войне солдат. Все сорта, по словам селекционеров, исключительно башкирские.

Зухра Латыпова: «Были люди, которые мне говорили: «Ты почему везёшь эти яблони из Башкирии? Ведь можно там, в Беларуси, купить и прям там посадить». Я сказала: «В память о наших земляках я хотела, чтобы именно башкирские яблони росли на той земле». На каждой яблоньке названия: вот уральская, наливная».

Сорта специально выбраны так, чтобы яблони давали плоды несколько месяцев подряд. Урожай, кстати, планируют отдавать в детский дом, который находится под попечительством храма. Граниту и мрамору Зухра Латыпова предпочла живые растения.

Автор: Лилия Курбанова