Воспитанники хоккейной школы «Салават Юлаев» устроили встречу выпускников

Еще будучи детьми, они вместе защищали честь родного клуба, но взрослая жизнь развела их по разным сторонам. В командах 83-го и 86-го годов рождения есть и чемпионы России, и победители Высшей хоккейной лиги. За трогательной встречей двух «юлаевских» коллективов наблюдал корреспондент телеканала БСТ.

Громкие фамилии на майках. Чего стоит только двукратный чемпион России Игорь Волков, любимец публики в 2000-х. Никита Щитов – единственный, кто не просто продолжает карьеру, а играет на самом высоком уровне. В годы юности, чтобы пробиться на вершину хоккейной пирамиды, пришлось исколесить полстраны и в буквальном смысле перебиваться с хлеба на воду. Сейчас он капитан хоккейного клуба «Сочи».

Никита Щитов, защитник ХК «Сочи»: «Впервые за 20 лет мы собрались вот так поиграть. Зародилась идея год назад, мы собираемся вместе, дружим. Хорошо бы было, если бы еще несколько выпусков собрались и между собой устраивали турниры».

Еще один хоккейный долгожитель Станислав Голованов на лед так и не вышел. Травма, полученная во время плей-офф ВХЛ, оставила легенду нефтекамского «Тороса» за бортом исторического матча.

Станислав Голованов, нападающий ХК «Торос»: «Я только гипс снял на днях. Жалко, что в таком матче не могу ребятам помочь».

Первые шаги в хоккее игроки «Салавата Юлаева-86» делали под руководством легендарного тренера Владимира Ивановича Воробьева. Но судьба распорядилась таким образом, что вместе проработали только год.

Владимир Воробьев, заслуженный тренер СССР по хоккею: «Почему, да потому что в ЦСКА ушли Цулыгин, Шарифьянов и Заварухин. Меня обвинили, как будто я их продал. Как я мог их продать? И пришлось закончить мне с 86 годом. А так пацаны очень хорошие были».

Команда 86-го года известна прежде всего тройкой Цыбин-Жмаев-Сальников. Все трое поиграли и за «Салават Юлаев» и за нефтекамский «Торос». Сейчас уже сами передают свои знания подрастающему поколению. Владимира Жмаева и Дмитрия Цыбина можно увидеть на телеканале БСТ в качестве экспертов.

Дмитрий Цыбин, хоккейный тренер, эксперт телеканала БСТ: «Редко собираемся вместе. Кто-то играет, у кого другие какие-то работы. Тяжело всех вместе собрать. Если раз в год удается, то это здорово».

Счет на табло 6:4 в пользу 86 года рождения – это не просто цифры. Хоть матч и ветеранский, они еще слишком молоды, чтобы не думать о победе. А значит, реванш станет прекрасным поводом собраться вместе.

Автор: Артем Кочешев

;