Концерт Элвина Грея и необычная фотовыставка: как жители Башкирии отметили Первомай

В унисон на этой неделе жители страны прокричали лозунг «Мир, труд, май!». Праздник весны и труда уже давно потерял политический подтекст. Однако в этот день, как и много лет назад, трудящиеся вышли единым фронтом на первомайские демонстрации, чтобы быть услышанными. И если в Уфе это был митинг с 10 тысячами участников, то на центральных площадях городов и райцентров прошли концерты мастеров самодеятельности, ярмарки, флешмобы и спортивные состязания. Праздник уже давно стал семейным.

Да – росту зарплат и пенсий, нет – повышению цен и налогов. Флаги, шары и плакаты, чтобы привлечь внимание к проблемам трудящихся. В ход идут яркие атрибуты. Работать желание есть и на пенсии, а вот зарплату хотелось бы больше.

Гульдария Кадырова, член Профсоюза работников здравоохранения Республики Башкортостан: «Чтобы повысили нам зарплату. Мы пенсионеры, но работаем еще, будем работать, если будет повышена зарплата. Мы любим свою профессию».

Они не застали эпоху транспарантов и красных флагов. Для них ближе понятие флешмоб. Однако в маевку студенты на одной волне со старшим поколением.

Елена Курамшина, председатель Профсоюзов студентов БГПУ им. М.Акмуллы: «Мы сегодня пришли сюда отпраздновать праздник весны и труда, сказать все свои мысли, свои лозунги».

Представители профсоюзов отмечают, что проблемы, которые нужно решать, конечно же, есть. Однако в этом году в республике удалось рекордно снизить безработицу. По данным статистики, ее уровень в регионе упал ниже 5%. Такого не было последние 15 лет.

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Три стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и работодатель – делают очень много, есть результаты. По итогам 2018 года мы перешагнули барьер по зарплате в 33 тысяч рублей. И по итогам 2-х месяцев темп роста заработной платы и заработная плата опережают среднероссийские темпы».

Свыше 10 тысяч горожан объединил лозунг «За справедливую экономику в интересах человека труда». Формат первомайских встреч за годы изменился, однако его идейная часть осталась прежней.

Если раньше первомайские митинги носили скорее политический характер, то сегодня это больше праздник весны и труда. На центральных площадях городов и райцентров прошли концерты мастеров самодеятельности, ярмарки, флешмобы, спортивные состязания.

Наверное, громче всего 1 мая отметили в Сибае. Больше 10 тысяч фанатов пели наизусть популярные треки Радика Юльякшина и других исполнителей башкирской и татарской эстрады. Восьмичасовой концерт прошел в формате живого звука.

На рекламу концерта не было потрачено ни копейки, сами артисты также не заработали денег. Свое шоу артисты сделали благотворительным – отдача зрителей, энергетика и несмолкаемые аплодисменты.

Радик Юльякшин, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Вот сколько даёшь ты народу, так и возвращается. Это круговорот. Ты отдаешь свою энергию, а народ ее возвращает. Это всё искренне должно быть и по-настоящему. Даже забываешь про усталость, ты просто радуешься. Радуешься от того, что радуется народ».

Под аккомпанемент оркестра 1 мая кугарчинцы отметили сразу 2 праздника – чествовали трудящихся и поздравили сотрудников пожарной службы. Самым отважным и верным профессии вручили юбилейные медали.

В Стерлитамаке презентовали фотовыставку, посвященную 100-летию Башкортостана. Кроме копий редких снимков, исторических документов, биографии политических и общественных деятелей – необычные картины. Стоит лишь приложить экран смартфона, они оживают на экране. В Кумертау по случаю праздника разноцветными шарами украсили даже символ города вертолетостроителей. В единую колонну встали те, кто помнит еще демонстрации с красными флажками и те, кому только предстоит познать, что такое труд.

«Мир, труд, май!». Лозунг трудящихся распространяется и на выпавшие выходные, офисные кресла сменяют садовые грабли и лейки. И по традиции трудотерапия завершается посиделками у костра в кругу семьи и близких.

;