В Уфе прошла репетиция Парада Победы

Возрождая традиции. 9 мая впервые за много лет в Уфе состоится парад с участием 16 единиц военной техники.

Свыше 1 300 человек чеканят шаг на пути к 9 мая. К годовщине Великой Победы готовятся с особым усердием. Парад начнется с торжественного прохождения воинских частей Уфимского гарнизона и курсантов учебных заведений республики: от только научившихся пришивать шевроны до тех, у кого на груди медали и ордена за героизм, проявленный в горячих точках. В шествии примет участие 21 парадный расчет.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «В этом году мы по-особенному подходим к празднованию этого очень важного события для нашей страны. Мы возрождаем торжественное прохождение. По факту парад уфимского гарнизона».

Впервые за долгое время по главной улице города проедет военная техника времен Великой Отечественной. В Уфу уже выехала колонна машин из крупнейшего в Европе музея.

Тридцатитонные легендарные танки Т-34, хранящие следы ожесточенных боев, пушки и ишимбайские болотоходы «Витязь», способные пересекать рвы и бороздить льды Арктики. 9 мая им предстоит проехать по гладкому асфальту, что гораздо сложнее. Именно поэтому тяжелой техники пока не видно.

Игорь Харченко, военный комиссар Республики Башкортостан: «Это для нас нечто новое. Беспокоились, что могут асфальт повредить, но решили и эту проблему. Техника будет на, скажем так, резиновых подушках, которые тяжелые».

И даже генеральная репетиция парада 7 мая будет проводиться в формате «Пеший по-танковому». Механики и водители пешком пройдут по маршруту своей техники, чтобы определиться со скоростью и верным построением. Пока с этим сложности и у пеших колон. Далеко все части идут ровными рядами.

Степан Митрофанов, студент Уфимского кадетского корпуса им. Мусы Гареева: «Мы уже привыкли к такому виду занятий. Очень часто занимаемся строевой подготовкой. Так что мы это легко переносим».

Но для кого-то это в новинку. Единственной девушке-барабанщице в военном оркестре всего 13 лет. И строевая подготовка школьнице так просто не дается.

Камилла Яныбаева, ученица Республиканской гимназии-интерната им. Газиза Альмухаметова: «Я на барабанах даю ритм, и потом подстраиваюсь под этот ритм и начинаю маршировать».

Военная техника прибудет на площадь Ленина ещё накануне великого праздника. Масштабная выставка заработает после обеда. Торжества 9 мая начнутся по традиции с Парка Победы, где на 8:45 намечено возложение цветов к Вечному огню. В 10 часов на уфимском Горсовете стартует сам парад, а потом по улицам города пройдет «Бессмертный полк». В этом году в его ряды встанут свыше 100 тысяч героев войны.

Репетиции ко Дню Победы идут полным ходом. Снова и снова солдаты будут проходить по площади ровными рядами, пока не отработают все до автоматизма. 9 мая нас ждет действительно грандиозное зрелище.

Автор: Александра Воронова