От семечка до дерева: как в Башкирии проходит лесовосстановление

Сколько вырубили, столько и посадят. Лесовосстановительные работы в Башкортостане в этом году будут производиться на территории 13,5 тысячи гектаров. Более половины площадей будет обновляться искусственным способом, то есть путем применения саженцев, выращенных в питомниках.

Это далеко не лесовосстановительные работы, а то, к чему привела халатность человека. Причиной пожара, скорее всего, стал непотушенный окурок или разведенный костер. Горит примерно 10 гектаров угодий на территории Юлдыбаевского лесничества. На локализацию огня брошено несколько единиц спецтехники. А далее расскажем, сколько сил и времени уходит на то, чтобы вырастить даже одно такое дерево.

В течение суток при температуре +65 градусов – это оптимальные условия, чтобы шишка раскрылась, а семена сквозь отверстия сетки упали в нижний отсек сушилки.

Юрий Чекалов, заместитель руководителя по производству Зилаирского лесхоза: «То есть в естественных условиях шишка висит на ветке, вниз головой. Шишка от температуры нагревается, и за счет крылышек семечко от ветра улетает на определенные расстояния. Здесь оно падает в короб».

То, что лежит на земле, не подходит. Собирают сосновые шишки с растущих деревьев или делянок. И делают это зимой, до установления теплой погоды. Из 100 килограммов сырья выходит максимум один килограмм семян.

Полученные на шишкосушилке семена после апробации и присвоения класса всхожести распределяются по питомникам. Уже здесь с помощью специальной техники происходит посев.

Сергей Горшенин, инженер по лесовосстановлению: «Я смотрю, чтобы семена проходили в высевающий аппарат, смотрю за цепью, где-то что-то попадает».

89 килограммов семян сосны второго сорта на один гектар. Такова норма высева. С этой территории лесники получат примерно полтора миллиона сеянцев. А вот так они будут выглядеть уже следующей весной. Спустя еще год саженцы будут готовы к высадке.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «На текущий год мы проводим лесовосстановительные мероприятия на площади 13500 гектаров. Из них 7300 – это как раз посадка леса искусственным способом путем применения саженцев, сеянцев, которые выращиваются в наших питомниках».

БАШКОРТТАР-БСТ

Министр лесного хозяйства республики тоже решил поучаствовать в лесовосстановлении. На территории Юлдыбаевского участкового лесничества было высажено 14200 молодых сосен.

Николай Николаев, директор Зилаирского союза лесопромышленников: «Сколько мы площадей вырубаем, столько производим лесовосстановления. Есть искусственное, если данная площадь вообще не зарастает, комбинированное, если частично зарастает, и естественное заращивание, если площадь, в принципе, сама зарастает».

Одним из крупнейших арендаторов в районе является Зилаирский союз лесопромышленников. Он объединяет 13 учредителей. В их обязанности входит не только заготовка древесины, но и лесовосстановление. А это с точки зрения экономики района очень важный момент. Более 65 процентов территории сегодня занимают леса.

Ильгиз Фаткуллин глава администрации Зилаирского района: «Для экономики лес имеет огромное значение, потому что там и рабочие места. У нас в районе два лесхоза – Кананикольский и Зилаирский, там сосредоточено большое количество людей, которые заняты. С другой стороны, это и пиломатериалы, и для жизнедеятельности района, я думаю, это основная отрасль».

Посадить – это одно дело. Важно еще сохранить молодые неокрепшие деревца. Усугубляют ситуацию и лесные пожары. Только в день наших съемок на территории Зилаирского района было зафиксировано два возгорания. Огонь уничтожил десятки гектаров лесных угодий. Одни бросают все силы на восстановление лесного фонда, другие своим халатным отношением пытаются разрушить благое дело.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - От семечка до дерева: как в Башкирии проходит лесовосстановление
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ