В Уфе прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная годовщине Победы

Ветераны спорта наряду с новичками вышли на старт соревнований. В столице республики прошла 71-я легкоатлетическая эстафета, посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Порядка двух тысяч бегунов собрались в уфимском парке Победы. Спортивный форум является традиционным в республике и организован администрацией города совместно с редакцией «Молодежной газеты».

Это не просто спортивный праздник. Уже более 70 лет забег объединяет все поколения по всей стране. Уфа, как и многие другие города, поддерживает всероссийскую акцию. Перед торжественной церемонией открытия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Елена Киселева, организатор легкоатлетической эстафеты: «Трогательный день. Потому что мы каждый год собираемся здесь и совместно с администрацией принимаем участие в этом прекрасном празднике. Это не только праздник, посвященный Великой Победе, это также праздник здорового образа жизни, праздник спорта. Праздник тех ценностей, которые наша газета почти уже со столетней историей поддерживает постоянно».

Среди сотен участников – ученики общеобразовательных школ, лицеев, вузов, также работники организаций и предприятий. Самым массовым по традиции стал «Забег мира» на 2 км, в котором приняли участие вместе с ветеранами спорта начинающие легкоатлеты и все желающие.

Галия Габассова, участница соревнований: «– Как себя чувствуете после забега? –Хорошо чувствую. – Голова не кружится? –Господь с вами, девушка. Я – старая спортсменка».

Карина Мигаллина, участница соревнований: «Я уразу держу. Было тяжело немного. Поэтому так ели-ели. В принципе нормально, 2 км всего лишь. – Довольны собой? – Ну средне. –Могли лучше? – Конечно».

Пока спортсмены соревновались в эстафете, ветераны напевали военный песни, гостей угощали фронтовой кашей, чаем. Это хороший повод встретиться с друзьями, пообщаться и вспомнить былые времена.

Тамара Филипненкова: «Праздник этот мы встречаем всегда, со всеми ветеранами. Все в лицо уже друг друга знаем, как товарищи и друзья. Кашей нас не удивишь, удивишь вот обществом, общением, улыбками друзей. Всех встретишь и побываешь как в молодости».

Сергей Степанов, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Уфы: «Мы выходим за рамки спортивного мероприятия. Здесь очень большое внимание мы уделяем именно патриотизму, воспитанию вот этих чувств, памяти наших героев. Все мероприятия этих дней – апрель, май – у нас проходят под эгидой героев Отечества».

В борьбу за место на пьедестале поборолись и участники эстафеты. Протяженность каждого этапа маршрута – от 300 до 500 метров.

Владимир Баранов, заслуженный работник физкультуры Республики Башкортостан: «Сам я выходил на старт когда еще молодым был, тогда эстафета проходила в другой части города. Я бежал самый длинный этап. Ну ничего, был в призерах. – Сегодня не хотелось выйти и попробовать свои силы? – Нет. 4 августа мне будет 80 лет, но я еще в форме».

Впервые эстафету организовали через три года после победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем мае проходит 71-й легкоатлетический праздник. Эстафета передается из поколения в поколение. На старт выходят уже внуки и правнуки тех, кто боролся за победу.

Автор: Татьяна Андже