В Уфе прошел третий этап конного турнира «Терра Башкирия»

В Уфе прошел третий этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». В этот раз за право попасть на республиканский финал боролись жокеи из Бурзянского, Дюртюлинского, Зианчуринского и Чекмагушевского районов. Но вначале им предстояло выявить лучших внутри команды.

Взрывая землю, несутся к финишной черте жокеи-любители. Команда Бурзянского района вышла на скачки в башкирских национальных костюмах. Не отказались и от традиционной меховой шапки, несмотря на температуру в +30 градусов. С опытными наездниками соревновался и 11-летний Айсар Ишдавлетов. Со своей пышногривой кобылой Гульсарой к состязаниям в Уфе он готовился давно.

Айсар Ишдавлетов, участник скачек /Бурзянский район/: «Скачками занимаюсь только год.

Надеюсь на первое место. У себя в районе я участвовал в зимних скачках. С Гульсарой мы постоянно ездим выступать, поэтому дорогу в Уфу она перенесла хорошо».

К скачкам участники готовились на специальной площадке. Именно здесь жокеи проверяли сбрую и успокаивали своих лошадей перед заездом.

Но до победы Айсару не хватило совсем немного. Кубок главы Бурзянского района достался его старшему товарищу.

Вильдан Ямгурсин, участник скачек /Бурзянский район/: «Я так-то не рассчитывал на первое место. На второе, на третье рассчитывал. И погода хорошая, и лошадь не подвела».

Во всех четырех заездах лучших определяли внутри команд на дистанции 1 400 метров. Жокеи скакали на своих лошадях. Екатерина Наумкина из Зианчуринского района стала единственной девушкой, и смогла пробиться в финал этого этапа.

Екатерина Наумкина, участник скачек /Зианчуринский район/: «В этом виде спорта нет разделений на мужчин и женщин, поэтому все соревнуемся в одинаковых условиях. Здорово скакать по такой дорожке, она у нас единственная в республике. Поэтому я счастлива».

Гости праздника могли оценить не только скаковые характеристики лошадей, но и познакомиться выставками районов. Кулинарные изыски, сравнимые с ювелирным искусством, картины, рукодельные изделия. Каждый муниципалитет старался удивить зрителей.

Дамин Юланов, глава администрации Зианчуринского района: «Привезли сюда Зианчуринские шали. Это бренд нашего района, мастера и умельцы свою продукцию представили – это кумыс и войлокоизделия. Я за своих буду болеть, и, думаю, что какое-то место они все-таки получат».

В финальных заездах жокеям пришлось сменить коней. Теперь им нужно было показать свое мастерство на лошадях башкирской породы ипподрома «Акбузат». В итоге уверенную победу одержал Павел Тараскин из Зианчуринского района.

Павел Тараскин, победитель 3-го этапа турнира «Терра Башкирия» /Зианчуринский район/: «Все сильные, люди занимаются, все хотят выиграть, а побеждает один. Как повезет. Это красиво, когда лошадь бежит. Это классно. Адреналин бьет в голову».

Прошедший сегодня третий этап «Терры Башкирия «совпал с открытием скакового сезона. Параллельно с любителями соревновались и профессионалы. По мнению экспертов, это дает положительный эффект.

Дамир Исеев, директор Центра компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат»: «И в принципе мы можем увидеть то, к чему должен стремиться любитель. Мы хотим, чтобы этот турнир был ежегодным».

Четвертый этап конно-спортивного турнира пройдет 25 мая. Завершится «Терра Башкирия» большим финалом в октябре, где определится обладатель Кубка Главы Башкортостана.

Автор: Эмиль Бассареев

;