Весенне-полевые работы в республике в разгаре. Яровые культуры на сегодняшний день посеяны на площади в 1 млн 200 тысяч гектаров, что составляет более 60% от плана. Однако параллельно с этим аграрии региона немало сил прилагают и для сохранения выживших озимых. Одним из методов является листовая диагностика. Ее республиканские специалисты применяют с прошлого года. На какие вопросы дает ответы методика, узнал корреспондент телеканала БСТ.
Листья этого растения повреждены. Без должного ухода оно вряд ли даст колос полный зерен. Это поле озимой пшеницы хозяйства в Уфимском районе, одно из немногих, которое благополучно пережило зиму. Хотя из 158 гектаров 40 все же пришлось пересеять.
Чтобы сохранить имеющиеся всходы и получить максимальный урожай, хозяйство обратилось в башкирский референтный центр Россельхознадзора. Решено было применить листовую диагностику.
Проба берется с каждых 20 гектаров. Она состоит из 4-х таких образцов. Их специалисты стараются брать по всему периметру поля. После этого проводится экспресс-тест. Специалисты срывают третьи и четвертые листья от верхушки растения. После при помощи химических растворов и аппарата фотоколориметра определяют активность хлоропластов. От них зависит образование в растении органических веществ. Для определения результатов нужно не более часа.
Сегодня на оперативном совещании в Правительстве и.о. министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отчитался о ходе посевных работ и о введении режима ЧС по гибели озимых.
А те хозяйства, где озимые пережили зиму благополучно, спешат подать заявки на проведение листовой диагностики. На днях специалисты возьмут пробы в Кушнаренковском и Дюртюлинском районах.
Автор: Эмиль Бассареев