В Башкирии состояние озимых проверяют при помощи листовой диагностики

Весенне-полевые работы в республике в разгаре. Яровые культуры на сегодняшний день посеяны на площади в 1 млн 200 тысяч гектаров, что составляет более 60% от плана. Однако параллельно с этим аграрии региона немало сил прилагают и для сохранения выживших озимых. Одним из методов является листовая диагностика. Ее республиканские специалисты применяют с прошлого года. На какие вопросы дает ответы методика, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Листья этого растения повреждены. Без должного ухода оно вряд ли даст колос полный зерен. Это поле озимой пшеницы хозяйства в Уфимском районе, одно из немногих, которое благополучно пережило зиму. Хотя из 158 гектаров 40 все же пришлось пересеять.

Азат Сайфуллин, главный агроном хозяйства: «На нашей площади довольно внушительно: гибель озимых культур составила свыше 70%. Мы сейчас находимся на одном из немногих выживших полей. Сами видите: поле относительно не самого хорошего качества. Но вынуждены были оставлять и такие поля – а где же еще взять-то те же самые семена озимых культур для будущего посева?»

Чтобы сохранить имеющиеся всходы и получить максимальный урожай, хозяйство обратилось в башкирский референтный центр Россельхознадзора. Решено было применить листовую диагностику.

Земфир Аюпов, начальник отдела агрономии Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Метод позволит нам определить, во-первых, функциональное состояние растений по микро- и макроэлементам питания, также увязать с почвенными агрохимическими показаниями. То есть то, что есть в почве и сколько растения в дальних фазах развития их может взять».

Проба берется с каждых 20 гектаров. Она состоит из 4-х таких образцов. Их специалисты стараются брать по всему периметру поля. После этого проводится экспресс-тест. Специалисты срывают третьи и четвертые листья от верхушки растения. После при помощи химических растворов и аппарата фотоколориметра определяют активность хлоропластов. От них зависит образование в растении органических веществ. Для определения результатов нужно не более часа.

Руслан Кашапов, эксперт Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Микро- и макроэлементов – 14 элементов. Они влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, на качество зерна, на качество продукции. В данном хозяйстве есть нехватка фосфора, азота, кальция меди и цинка».

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве и.о. министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отчитался о ходе посевных работ и о введении режима ЧС по гибели озимых.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Распоряжение о гибели озимых подписано до конца недели. Мы все необходимые документы сдадим в Минсельхоз России. 140 тысяч гектаров в 42 районах. Прямые затраты около 1 млрд рублей. Сегодня идет пересев и подсев озимых культур».

А те хозяйства, где озимые пережили зиму благополучно, спешат подать заявки на проведение листовой диагностики. На днях специалисты возьмут пробы в Кушнаренковском и Дюртюлинском районах.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии состояние озимых проверяют при помощи листовой диагностики
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии