В Уфе прошел кубок Башкирии и первенство города по тхэквондо ГТФ

В минувшие выходные в Уфе прошел Кубок Башкортостана и первенство города по тхэквондо ГТФ. Соревнования посвятили Дню пограничной службы ФСБ России и провели в рамках проекта «Защитник Отечества». В спарринге, формальных комплексах и спецтехнике соревновались более 500 спортсменов из Башкортостана. Самым юным участникам было всего шесть лет, а самому возрастному – 45.

Битва за золото в самом разгаре. И слезы здесь не помогут. С виду хрупкие девочки ради победы готовы бороться из последних сил. Екатерине Мартемьяновой всего 11, но на первенстве города она участвует уже в пятый раз. Юная спортсменка занимается тхэквондо с раннего детства и уже добилась солидных успехов. Сейчас она входит в сборную России.

Екатерина Мартемьянова, победительница соревнований: «Немного было сложно, потому что есть соперники выше тебя и тяжелее. Они могут спокойно закинуть тебе ногу за голову или задавить тебя».

Кубок республики Башкортостан и первенство Уфы по тхэквондо ГТФ – важный турнир для спортсменов. С этих стартов начинали карьеру многие тхэквондисты. Например, Марат и Элиза Гареевы. Больше десяти лет назад они впервые принимали участие в соревнованиях в этом же зале, а сегодня – чемпионы мира и обладатели черных поясов.

Марат Гареев, многократный чемпион России по тхэквондо, участник соревнований: «Сегодня мы проводим Кубок Республики Башкортостан. Эти соревнования важны для меня. Я могу их сравнить по уровню с чемпионатом России. – Сколько раз принимал в них участие? – Честно, не помню, раз 15, наверное».

В общем зачёте победителем соревнований стала команда Октябрьского района Уфы, второе место у представителей Кировского района, замкнули тройку дёмские тхэквондисты. Победители турнира в личном первенстве прошли отбор на фестиваль цветных поясов в рамках чемпионата Европы по тхэквондо ГТФ, который пройдет в Казани с 24 по 30 июня. Традиционно сборную России на турнире представит солидная группа из Башкортостана.

Автор: Александр Усманов