В Уфе прошел Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

Уфа в числе 19 городов России приняла Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». В башкирской столице из-за спортивного мероприятия на полдня перекрыли едва ли не весь центр.

В 9 утра по московскому времени синхронно стартовали порядка семидесяти тысяч человек. По уфимским улицам пробежали свыше 1500 полутора тысяч атлетов. Среди бегунов были и те, кто преодолел дистанцию на колесах. Рустем Набиев впервые принял участие в забеге. Расстояние в 5 км показалось ему легкой прогулкой. В следующий раз планирует преодолеть уже больше пяти тысяч метров от старта до финиша.

Рустем Набиев, участник полумарафона: «Для меня было, конечно же, волнительно, потому что я не знал, как проехать это на обычной коляске. Это даже не спортивная коляска, поэтому было волнение. Но я справился, мне очень понравилось. Такие люди, как мы, такие же, как и здоровые люди. Поэтому хочу сказать, чтобы никогда не сидели дома, занимались спортом, и все будет хорошо».

Алия Юмагужина решила отметить свой день рождения по-особенному. Вместо домашнего застолья девушка вышла на дистанцию в 10 км и осталась довольна.

Алия Юмагужина, участница полумарафона: «Для меня всегда было мечтой поучаствовать в забеге. Решила в день рождения свою мечту исполнить и пробежать 10 км. Подарить себе такой подарок – вот эту медаль. Она будет у меня в коллекции обязательно».

Организаторы разработали маршрут от площади им. Салавата Юлаева, по центральным улицам города, мимо Театра оперы и балета и фонтана «Семь девушек», по Ленина и вокруг озера в парке им. Якутова. Независимо от возраста участие в спортивном форуме смог принять любой желающий. Любителям бега на выбор предоставили 4 дистанции. Так, для самых юных участников подготовили трассу в 2 км, ну а взрослые бежали 5,10 и 21 километр.

Анатолий Корпенко, участник полумарафона: «Начал бегать, потому что заболел очень серьезно. Операцию хотели делать, я напугался, начал потихоньку бегать. Все болячки прошли. И вот бегаю, не могу остановиться, как остановлюсь, все болеть начинает. Чем лежать у телевизора и пить пиво, лучше движение. Движение – это жизнь, я теперь это точно знаю».

Наряду с жителями города, в забеге приняли участие и сотрудники телеканала БСТ. Инженеры, редакторы выбрали дистанцию в пять км. На протяжении мероприятия для зрителей и болельщиков работала фан-зона.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, участник полумарафона: «Надо детей прививать к спорту. Спорт вырабатывает характер. Конечно, бег – это самый демократичный вид спорта. Для этого не нужно какое-то дорогостоящие оборудование, одежда. Можно просто выйти в парк и бежать».

Уфа приняла участие во всероссийском забеге во второй раз одновременно с 18 городами страны, между которыми и развернулась борьба за звание столицы бега. Одновременно на старт вышли семьдесят тысяч человек в Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других. Соревновались в численности, скорости и еще несколько показателей учитывались, когда выявляли самый бегущий город России.

Станет ли столица Башкортостана беговой, пока неизвестно. Но, пробежав во всероссийском забеге, горожане доказали, что по праву могут носить это звание, ведь количество любителей бега в Уфе с каждым годом возрастает. Также каждый участник получил яркую футболку и памятную медаль с символикой города-участника «ЗаБег». Следующий марафон стартует 1 сентября.

Автор: Татьяна Андже