В Башкирии прошли военные сборы для школьников и студентов

В Башкирии прошли военные сборы для школьников и студентов https://bash.news/news/96800_v_bashkirii_proshli_voennye_sbory_dlya_shkolnikov_i_studentov
22 май 2019, 22:18

Автоматы вместо учебников. В Чишминском районе прошли военные сборы для школьников и студентов колледжей. Парни и даже несколько девушек приехали на полигон для стрельбы. Для молодых людей это знакомство с оружием перед скорой службой в армии.

Креативная, а главное, доходчивая презентация 222 статьи Уголовного кодекса. Краткий инструктаж теперь уже не от учителя ОБЖ, а от офицера российской армии. То, к чему школьники готовились теоретически в течение года, им теперь нужно воплотить на практике. Автомат уже не учебный, а боевой, таким же должен быть и настрой курсантов.

Из-под военной экипировки едва выглядывают девичьи локоны. Поблажек здесь не делают даже им. Полная экипировка: бронежилет, шлем, автомат в руки. Все девушки – участницы олимпиады по ОБЖ. Собирать, разбирать оружие приходилось не раз, а вот на курок они жмут впервые.

Алёна Ступникова, ученица лицея «Содружество»: «Самое страшное, наверное, это сделать первый выстрел. Потому что ударяет, немножко контузит, и страшно: попадешь, не попадешь. Это ощущение новое. Мне нравится, еще хочу.

От точки стрельбы до мишени – 100 метров. У стрелков 6 попыток попасть в цель, то есть 6 пуль. Но здесь важна даже не точность, а сама возможность для молодых людей почувствовать в руках настоящее оружие. Так сказать, понюхать пороху.

К окопам только группой по 4 человека. Стрельба ведется под присмотром инструкторов. Пока одни получают команду огонь, другие спешат повторить правила.

Но перед тем, как нажать на курок, нужно еще и совладать с волнением. Тут забываешь и как вставляют магазин, и с какой стороны затвор, и где снимают предохранитель. Многие из мальчишек уже готовятся к тому, что зеленая форма вскоре на целый год станет их единственной формой одежды. Но для кого-то путь в армию не так-то прост.

Тимур Тимербаев, ученик лицея «Содружество»: «У меня проблемы со здоровьем, но я обязательно вылечусь и планирую пойти служить Родине. Я считаю, что каждый мужчина должен служить своей Родине. Хотя бы раз в жизни поддержать автомат, пострелять, узнать, что это такое. Чтобы в какие-то моменты он мог защитить свою Родину, своих близких».

И ребят, готовых подписаться под этими словами, становится больше с каждым годом. Для кого-то эти военные сборы станут единственной возможностью примерить на себя армейскую жизнь. Для других же, наоборот, разминка перед настоящей службой.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Башкирии прошли военные сборы для школьников и студентов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд