Руководство ФК «Уфа» сделало бесплатным вход на матч с «Томью»

Все ближе первый матч между футбольным клубом «Уфа» и «Томью». Напомним, 30 мая соперники выйдут на поле стадиона «Нефтяник». На кону – выступление в Премьер-лиге. Пять лет назад команды уже встречались, и тогда «Уфе» удалось выбить соперников из элитного дивизиона. Корреспондент телеканала БСТ выяснил, как это было тогда и чего ждать от новой серии противостояния.

22 мая 2014 года – поворотный день в истории башкирского футбола. Уфа долгое время была не просто футбольной провинцией – скорее, белым пятном на большой карте, единственным городом-миллионником России, в котором нет профессионального клуба.

Сергей Тыртышный, руководитель пресс-службы ФК «Уфа»: «Мы ездили на детский турнир, и директор школы «Смена» говорит: «Уфа это вообще где? Это Россия? Там в футбол играют?»

Тогда в 2014 вокруг матчей с «Томью» возник нешуточный ажиотаж. Поддержка болельщиков для «Уфы» получилась беспрецедентной. Вход на игру был бесплатным, и попасть на стадион смогли далеко не все желающие. «Томь» тогда смотрела на «Уфу» немного свысока.

Павел Аликин, защитник ФК «Уфа»: «Перед матчем все были абсолютно спокойны. Ключевым, конечно, стал первый матч. Может, Томск не настроился. Но и мы показали неплохой футбол».

Уже к 24 минуте первой игры «Уфа» вела в счете 3:0. Хет-трик записал на свой счет Дмитрий Голубов. Соперник был ошеломлен: команда Премьер-лиги на глазах теряла контроль над ситуацией. Во втором тайме Дмитрий Голубов забил четвертый, а окончательный счет установил Вильям. 5:1.

Александр Сухов, защитник ФК «Уфа»: «Это хорошо, что мы в первой игре сделали такой задел большой. Вторая игра была очень тяжелой».

Ответный матч начался хуже не придумаешь. 0:2 уже к середине первого тайма. Преимущество домашнего матча таяло на глазах. Решающий момент. Штрафной у ворот «Томи», к мячу подошел Дмитрий Голубов и забил пятый гол в «стыках». Этого оказалось вполне достаточно для итогового успеха. Тогда уфимцев на выезде поддерживали болельщики, которые преодолели больше двух тысяч километров на автобусе.

Интересной деталью противостояния станет введение системы «Видео-ассистента рефери». Она использовалась на чемпионате мира и матчах Лиги Чемпионов. В российских турнирах – только на последних играх Кубка страны. После появления этой системы каждый игровой эпизод может быть рассмотрен под микроскопом. Нарушение правил, которое могло укрыться от глаза арбитра, теперь может решить судьбу встречи. Но у болельщиков будет возможность воочию наблюдать за игрой: вход на матч с «Томью» руководство ФК «Уфа» сделало бесплатным. Администрация столицы в свою очередь обещает, что все дорожные ремонтные работы вокруг стадиона свернут на этот день, и до «Нефтяника» можно будет добраться без пробок. Игра состоится в четверг в 19 часов.

Автор: Артем Кочешев