ФК «Уфа» уступил «Томи» во втором стыковом матче

Футбольная «Уфа» остается в Премьер-лиге. Башкирская команда уступила в Томске местной «Томи» во втором стыковом матче со счётом 0:1. Этот проигрыш позволит уфимцам остаться в высшем элитном дивизионе российского футбола, ведь дома «Уфа» выиграла со счетом 2:0.

Сезон получился сложным, а его концовка драматичной, и многим болельщикам, судя по отзывам в сети, балансировать на грани вылета не понравилось. Как бы то ни было, «Уфа» остается в Премьер-лиге и совсем скоро вновь будет бороться с сильнейшими командами страны.

Главный итог борьбы последних месяцев. «Уфа» сохранила прописку в Премьер-лиге, несмотря на откровенно неудачную игру в Томске. Подопечным Евсеева не удалось нанести ни одного удара по воротам соперника. На последних минутах судья показал две подряд желтые карточки Александру Беленову и удалил уфимского вратаря с поля. Место в воротах занял Вячеслав Кротов, и в нужный момент не подвел.

Общую победу уфимцам позволил одержать счет домашнего матча. За последние пять лет «Уфа» приучила болельщиков к своему постоянному присутствию в РПЛ, поэтому поверить, что башкирская команда её покинет, фанатам было сложно.

Впервые в Уфе использовалась система «Видео Ассистента Рефери» или сокращенно ВАР. В противостоянии «Уфы» и «Томи» она не пригодилась. В уфимском матче «Томь» нанесла лишь пару не слишком опасных ударов по воротам.

Вячеслав Кротов, нападающий ФК «Уфа»: «В первые 20 минут была напряженность. Ближе ко второму тайму взяли игру под свой контроль».

В итоге Сильвестр Игбун отправил мяч в сетку в первом тайме. Во втором уфимцы вынудили ошибиться соперника. Защитник «Томи» Исмаил Эдиев отправил мяч в ворота своей команды.

Иван Пауревич, защитник ФК «Уфа»: «Победили – 2:0. Но это только первый тайм. Мы это уже проходили в Лиге Европы».

Действительно в стыковых матчах «Уфе» пригодился европейский опыт. Победы над словенским «Домжале» и люксембургским «Прогрессом» и досадное поражение от шотландского «Рейджерс» Стивена Джеррарда. Это был первый европейский опыт клуба и его можно признать вполне успешным. Главное, «Уфа» заставила говорить о себе на континентальном уровне.

Добиваются больших успехов и люди, покинувшие «Уфу», но с клубом тесно связанные. Экс-игрок клуба Александр Зинченко во второй раз в карьере выиграл чемпионат Англии. Воспитанник клубной школы Игорь Дивеев пробился в основной состав ЦСКА, где уже играет на постоянной основе другой экс-уфимец Иван Обляков. Сергей Семак, выводивший «Уфу» в Премьер-лигу год назад, с «Зенитом» из Санкт-Петербурга выиграл чемпионский титул. Теперь «Уфе» предстоит вновь озаботиться собственными кадрами для того, чтобы не бороться за выживание, а радовать болельщиков игрой и результатом.

Автор: Артем Кочешев