В Уфе прошла пресс-конференция в преддверии Лиги Наций

Почему Олег Антонов выступает за сборную Италии, где выучил русский язык Туомас Саммелвуо – главный тренер нашей команды? Об этом и не только говорили сегодня, 6 июня, в Уфе на пресс-конференции в преддверии Лиги Наций. Волейбольный турнир стартует в столице Башкортостана уже завтра.

Это предварительный этап – с 31 мая по 30 июня 24 сильнейшие сборные мира встречаются друг с другом каждые выходные в разных городах. К примеру, в этот уикенд параллельно уфимским играм будут проходить матчи в китайском Нинбо, японском Токио и канадской Оттаве. Здесь в Уфе сыграют сборные Португалии, Италии, США и России. Представители этих команд сегодня и пообщались с журналистами.

Даже двусторонка на тренировке сборной США – принципиальная. Хотя, казалось бы, чего терять – команда все равно сыграет в решающем раунде на правах хозяев. Финал шести пройдет в Чикаго в середине июля.

Джон Спироу, главный тренер сборной США по волейболу: «Мы здесь, в Уфе, планируем показать нашу самую лучшую игру, будем очень стараться, чтобы победить в дальнейшем. Наша основная цель – победить в Лиге Наций. Тем более, в нашей ситуации, когда мы принимаем финал».

А вот другим сборным предстоит за это право еще побороться. Но, к примеру, португальцы – далеко не волейбольные фавориты – рады и предварительному этапу. Об этом открыто заявили на пресс-конференции.

Хьюго Силва, главный тренер сборной Португалии по волейболу: «Очень приятно находиться в России, в Уфе. Нам будет очень трудно соревноваться, но все же мы попробуем несмотря ни на что. Мы будем биться все три матча, чтобы отобраться в финал».

Итальянцы напротив готовы экспериментировать, что вполне логично после завершения национальных чемпионатов. На первые этапы Лиги Наций направили молодых игроков. Правда, в составе зарубежных гостей удивляют некоторые имена, например, Олега Антонова – сын бывшего тренера уфимского «Урала» родился в Италии и играет за эту страну.

Джанлоренцо Бленджини, главный тренер сборной Италии по волейболу: «Олег Антонов показал хорошую игру в 2017. Правда, из-за несчастного случая в прошлом году ему не удалось реализовать все свои возможности. Но мы рассчитываем на него на этом турнире. Как и на других молодых игроков, которым мы дали шанс попробовать себя на международном уровне».

Вопреки традиционным пресс-конференциям, зарубежных гостей решили не задерживать до конца, оставив только наставника и капитана россиян. Вопросы касались и нынешнего состава, и игроков, которые может быть пополнят сборную ближе к концовке Лиги Наций, интересовались и судьбой Вербова – останется ли он в национальной команде до Олимпиады? Туомасу Саммелвуо ответил на все вопросы, причем помочь переводчика не понадобилась.

Туомас Саммелвуо, главный тренер сборной России по волейболу: «Я хочу учить культуру, хочу знать, что вы думаете, это не только вопрос в языке, это уважение и интерес. Если у нас есть мотивация, то мы учим».

Мотивации хватает и у игроков. Усталость после завершившегося национального чемпионата, конечно, есть. Но все же силы приходят в играх за сборную.

Доказать это предстоит уже на площадке в пятницу. Уфимский этап Лиги Наций для мужской сборной России по волейболу откроется с поединка с Португалией. Начало встречи в 19:00.