Сборная России победила Италию в матче Лиги Наций в Уфе

В Уфе и ещё в трех городах мира завершился второй тур Лиги Наций по волейболу. На этот раз конкуренцию россиянам составили итальянцы, американцы и португальцы.

Если сборные США и Италии привлекали болельщиков как гранды мирового волейбола, то Португалия представлялась темной лошадкой, для которой само участие – уже серьезный успех. Столица Башкортостана второй год подряд принимала международные соревнования. Игры прошли на «Уфа-Арене». Восьмитысячник был практически заполнен на всех вечерних матчах с участием сборной России. А субботний поединок с США стал рекордным по посещаемости турнира в нашей стране.

Самый непредсказуемый поединок организаторы отложили на воскресенье. Россия против Италии. Оба соперника приехали в Уфу с одним поражением в багаже.

Организация, условия проведения и, конечно, посещаемость, интерес болельщиков стали ключевыми факторами для возвращения в Уфу Лиги Наций.

Александр Яременко, генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола: «Турнир оставляет хорошее впечатление по организации. Это отмечают и наши международные коллеги, и всероссийская Федерация волейбола с большой благодарностью отмечает Уфу, руководство республики и города, и всех, кто здесь работает, особенно зрителей. Такая душевная атмосфера, нашим ребятам наверное приятно и легче играть в таких условиях. – Означает ли это, что в следующем году Лига Наций вернется в Уфу? – Вполне реально, от добра добра не ищут, как говорится».

Уфа – единственный город страны, который принимал мужскую Лигу Наций. Поэтому в столицу республики приехали болельщики из разных городов.

Елизавета Коржова: «Это Дмитрий Волков – наш игрок, а это Мэтью Андерсон. Но он у меня не очень получился. – Кого сегодня будете рисовать во время сборной России и Португалии? – Куркаева или Филиппова».

Евгений Балданов: «Мы приехали в Уфу на матчи России, на Лигу Наций пришлось отпроситься на день с работы. Начальник пошел навстречу, т.к. сам со спортом дружит. Сказал: на такое событие отпущу без проблем».

Лига Наций собирает весь волейбольный бомонд страны. Перед непростым выбором стоит серебряный призёр Олимпиады-1988, двукратный чемпион Европы и дважды призёр чемпионатов мира, к тому же бывший тренер «Урала» Ярослав Антонов. Его сын сегодня играл против сборной России в составе итальянцев. Здесь же на трибунах можно увидеть бывшего тренера национальной команды Сергея Шляпникова.

Сергей Шляпников, бывший главный тренер сборной России по волейболу: «Хороший, эмоциональный зал, хороший болельщик, очень приятно было и играть в прошлом году, и находиться в этом году. То, что я хотел увидеть, я увидел, что сборная России начинает набирать обороты, начинает прогрессировать. Я думаю, что в Уфе у нас есть хороший шанс выиграть три игры».

И россияне этим шансом воспользовались, начав победные выходные в пятницу с победой над Португалией.

Денис Земченок, игрок сборной России по волейболу: «Еще на предтурнирной пресс-конференции португальцы признались, что само участие в Лиге Наций для них – успех. Пока приходится выдерживать конкуренцию даже у себя на родине».

Александре Ферейра, капитан сборной Португалии по волейболу: «Волейбол – мой любимый вид спорта, моя работа и моя жизнь. Но так получилось, что я живу в стране, где футбол считается национальной игрой. Это сложно для нас, но мы пытаемся исправить ситуацию и сделать волейбол популярнее».

В игре с США россиянам пришлось посложнее, но тоже и эти вопросы удалось решить. Не смог помочь американцам впервые вышедший в этом сезоне Лиге Наций Мика Кристенсон. Не приходится рассчитывать и на Мэтта Андерсона, который только начал тренироваться. 3:1 – победа россиян над США. Но кажется, у гостей настроение все равно не испортилось.

Бенджамин Патч, диагональный сборной США по волейболу: «Впечатления от Уфы только положительные, приятный город, добрые люди, хороший отель, изумительный зал, шикарная атмосфера».

Для гостей организовали экскурсию по столице, показав памятник Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы и некоторые спортивные комплексы.

Слобода Милошевич, супервайзер Международной Федерации волейбола: «Мне понравился город, впечатлил спортивный центр. Удобно, что здесь рядом и медицинский центр, и кафе, и отели».

Матчи в Уфе обслуживали судьи из Франции, Испании, Греции и России. На игре одновременно задействованы четверо. Также по периметру арены работают статисты, плюс – система видеоповторов.

Михаил Подлозный, заместитель генерального директора Всероссийской Федерации волейбола: «В этом году нововведение стало то, что вместо 4 линейных судей, на площадке два судьи. Те судьи, которые стоят посередине площадки, за 5- 6 метров за лицевой линией. Они определяют касания блока у спортсмена и прошел ли мяч».

Волейбольные игры в столице Башкортостана видели по всему миру. Организацией трансляций занимается правообладатель на показ матчей Лиги Наций американское медиа-агентство IMG. Здесь в Уфе они работали совместно с уфимским филиалом «Матч-ТВ».

Россияне залихватски провели и третий матч, обыграв итальянцев – 3:0.

Автор: Роза Хабибуллина