Сегодня в Уфе прошел благотворительный концерт фестиваля «Бердэмлек» – одним из шести международных творческих проектов, включенных в календарь CIOFF – Международного совета фестивалей фольклора и традиционного искусства. Участники из 10 стран представили свои национальные номера.
Репетиция участников из Сенегала больше похожа на урок физкультуры. Отжимания, бег на месте, энергичные махи руками – разминка перед выходом на сцену. И ничего удивительного: гости из Африки решили с помощью музыки и танцев показать одну из древнейших легенд своего народа – битву человека и льва.
Абдулайе Дьенг, участник /Сенегал/: «Это традиционная история, которую очень любят у нас в стране. Она про старика, который шел по джунглям и на которого напал царь зверей. Несмотря на неравный бой, человек выжил. И с тех пор о нем слагают легенды».
А вот участники из Южной Кореи решили показать, как выглядит танец счастья. Если отвлечься от традиционных костюмов и музыки, частично можно увидеть сходство с русским хороводом. У корейцев круговые движения означают очищение и ограждение от злых духов.
«Бердэмлек» – это праздник, который каждый год объединяет тысячи человек. Красочные спектакли показали представители десяти народов. Для большинства жителей и гостей города – это отличный повод совместить приятное с полезным: узнать о национальной культуре других стран и просто хорошо отдохнуть.
«Бердэмлек» в переводе означает «содружество». И действительно, где ещё увидеть бок о бок столько народов. Причем здесь они не конкуренты, а друзья. И каждый норовит сфотографироваться друг с другом.
«Бердэмлек» в этом году проходит пятнадцатый раз, за это время он объединил более трехсот талантливых артистов из семидесяти стран. Впрочем, в этом году у фестиваля особая миссия.
Фестиваль заканчивается, но веселье, похоже, только начинается. Уже завтра в Уфе на площади Ленина участники присоединятся к празднованиям Дня России. Тогда же творческие коллективы будут на открытии международного фестиваля национальных культур «Сердце Евразии».
Автор: Артур Шамсутдинов