Инвестиционный сабантуй принес Башкирии соглашения почти на 70 млрд рублей

Инвестиционный сабантуй принес Башкирии соглашения почти на 70 млрд рублей https://bash.news/news/99057_investicionnyj_sabantuj_prines_bashkirii_soglasheniya_pochti_na_70_mlrd_rublej
22 июн 2019, 22:17

Таковы итоги первого дня всероссийского форума, который проходит в Сибае. В башкирское Зауралье прибыли представители бизнес-сообществ из 11 стран. Какие договорённости уже достигнуты и похож ли инвестиционный сабантуй на традиционный праздник плуга, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Начало работы первого всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье – 2019» совпало с днем весеннего равноденствия, так что времени пообщаться у представителей бизнес-сообщества было достаточно. 11 стран мира, более 1200 участников. На башкирской земле гостей поприветствовал руководитель региона.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Цель – сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда районов Зауралья «задышала», заработала, чтобы мы показали все наши возможности, чтобы сюда приходили инвесторы, создавались рабочие места и, соответственно, появлялись новые социальные объекты. Мы сегодня делаем первый шаг в этом направлении. Я желаю нам всем удачи. Я лично верю, что всё у нас получится».

В первые же минуты форума Радий Хабиров пообщался с потенциальными инвесторами. Интерес к бизнесу в Башкортостане проявляют турецкие партнёры.

Бурак Огуз, мэр г. Урла /Турция/: «Нам интересен Башкортостан. Сегодня мы обсуждаем, смотрим, знакомимся, чтобы понять, куда двигаться и во что стоит инвестировать».

Инвестиционный сабантуй прошел без традиционных конных скачек и национальной борьбы куреш, но на дискуссионных площадках было не менее жарко. Обсуждали международный опыт развития территорий, урбанизацию городского пространства, вопросы экологии и развития туризма. Внимательно спикеров слушали главы администраций районов Зауралья, для которых в первую очередь и организовали форум.

Эксперты назвали развитие туризма одним из главных направлений инвестиционного развития Зауралья. Уникальный ландшафт, горные реки и богатый лесной фонд. Кроме строительства инфраструктуры, дорог, усиления сотовой связи проводится работа по сохранению природного богатства.

Елена Комар, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «Руководство республики уделяет большое внимание лесному хозяйству и оказывает значительную помощь. Места красивые, богатые, знаковые. Желаем вашему региону процветания».

Для инвесторов и предпринимателей в Башкортостане созданы благоприятные условия. Руководитель республики лично проводит еженедельные «Инвестчасы», в районах с коммерсантами встречаются главы муниципалитетов. В регионе – пять территорий опережающего социально-экономического развития. И скоро этот список пополнится.

Тимур Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан: «Будет шестая точка ТОСЭР в Агидели – мы ее пробили на форуме в Петербурге».

В первый же день инвестсабантуя было подписано несколько соглашений. Башкортостан и Татарстан будут совместно развивать цифровизацию в регионах, «УГМК-Холдинг» построит подземный рудник в Хайбуллинском районе, новый завод появится и в Уфе.

Пока на полях первого Всероссийского инвестиционного форума «Зауралье» подписываются многомиллионные и даже миллиардные контракты, на городской аллее и центральной площади развернулась выставка народного хозяйства. Особое место в экспозиции занимает выставка самоваров как символа башкирского гостеприимства.

В Сибае собрались не только иностранные инвесторы, но и волонтёры. Чтобы каждый гость чувствовал себя как дома, и не чувствовал языкового барьера.

По итогам первого дня форума участники подписали 3 инвестиционных соглашения на сумму порядка 922 миллионов рублей. А общий портфель пяти соглашений о намерениях превысил 68 миллиардов. В случае реализации проектов будет создано 1330 новых рабочих мест.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Начало неплохое. Сам состав участников и темы форума претендуют на то, чтобы наш форум назывался всероссийским. Этот сабантуй интересен сибайцам. Если вы на них посмотрите, вы увидите улыбки и хорошее настроение».

Светлана Чупшева, директор Агентства стратегических инициатив: «Большой интересный регион с развитой экономикой, ресурсами, высокий кадровый, научный потенциал».

Завтра первый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» продолжит свою работу в Абзелиловском районе. И начнется он уже скоро. После самого длинного дня в году предстоит самая короткая ночь.

Автор: Азат Садреев

Инвестиционный сабантуй принес Башкирии соглашения почти на 70 млрд рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа