Вот уже месяц сотрудники полиции не могут найти Луизу Хайруллину, которая вынесла из "Россельхозбанка" 25 миллионов рублей и исчезла вместе с семьей в неизвестном направлении. В нашем материале мы собрали хронологию событий и все версии произошедшего.
Ограбление банка в Салавате: хроника событий
27 мая как гром среди ясного неба прогремела новость. В отделении "Россельхозбанка" в Салавате произошло ЧП. 35-летняя Луиза Хайруллина, старший кассир банка, вынесла с работы колоссальную сумму денег. Поначалу это были 23 миллиона рублей, но потом пытливые журналисты пересчитали сумму с учетом похищенных долларов и евро по актуальному курсу. Отсюда и появилась та цифра в 25 миллионов рублей, которая сбивает с толку тысячи людей, сопереживающих истории Луизы.
Картину того дня восстановил отец Луизы в передаче Андрея Малахова "Прямой эфир". Равиль Мулахметов отметил, что изначальная версия о том, что его дочь пропала в 6 часов вечера с сумкой денег, неверна. Луиза отпросилась с работы еще утром по предлогом того, что ей необходимо сходить с дочерью в больницу.
Женщину отпустили, никто не обратил внимания на этот факт. Равиль Мулахметов отмечает, что, судя по всему, уже с самого утра его дочь могла приступить к своему плану побега. Известно, что Луизу не хватались на работе примерно до 17:30, после чего управляющая сделала звонок в полицию. Пропажа денег была обнаружена.
(к2:Равиль Мулахметов, отец Луизы Хайруллиной, на передаче "Прямой эфир" с Андреем Малаховым)
Сразу после обнародования информации о розыске пропавшей семьи Хайруллиных стали появляться предположения касательно их местонахождения. Мы рассмотрим самые популярные из них.
Версия 1. Луиза Хайруллина находится за границей
На чаше весов этой версии - сразу несколько факторов. Посудите сами: муж Луизы, Марат Хайруллин, родом из Таджикистана. Попасть туда из Башкирии не так уж и трудно, для этого нужен автомобиль и запас терпения. От Салавата до границы с Казахстаном около 5 часов езды, а оттуда можно также спокойно добраться и до Таджикистана.
Обсуждая эту версию, многие собеседники репортеров bash.news из числа сотрудников правоохранительных органов отмечали, что это возможно лишь в том случае, если Луиза и ее семья сменили документы и попытались хотя бы немного изменить внешность. Только так они смогли бы выиграть время. Если этого не сделать, то тебя очень быстро задержат в другой стране.
(к5:Тот самый Instagram Хайруллиной, который якобы ведет она сама)
Масла в огонь подлил неизвестный шутник, который создал аккаунт от имени Луизы в Instagram. Несмотря на всю абсурдность ситуации, это стало на некоторое время новостью № 1. Под первым фото с видами города Нур-Султан (столицы Казахстана) Луиза попросила у всех прощения, поблагодарила за поддержку и попросила не искать её. Выглядело почти убедительно.
Версия 2. Луиза Хайруллина прячется в Салавате
Эта версия также имеет место быть, если предположить, что женщина решила получше спрятаться в родном городе, чем скрываться в другой стране. У этой версии тоже свои предпосылки: недавно автомобиль "Рено Дастер", на котором по версии следствия и сбежала Луиза Хайруллина вместе с семьей, нашли в гараже у ее родного отца.
(к3:Автомобиль "Рено Дастер" Луизы Хайруллиной с постельными принадлежностями)
Мужчина отмахнулся: мол, в этот гараж он уже давно не заглядывал. Когда кого-то из следователей не устроила такая версия, Равиль Мулахметов пояснил, что скрывать ему нечего.
В машине нашли множество постельных принадлежностей. У стражей порядка сложилось ощущение, что либо Луиза готовила машину к побегу, либо некоторое время семья жила прямо здесь, в гараже. Кстати, с этим автомобилем ранее возникла самая настоящая путаница. Неоднократно в СМИ появлялась информация, что автомобиль нашли в одном из ломбардов. Однако на самом деле в ломбард был сдан лишь ПТС, а сама машина стояла в гараже.
Версия 3. Луиза Хайруллина находится в заложниках
Этой версии придерживается Равиль Мулахметов, отец Луизы. В интервью Андрею Малахову он отметил, что Марат, муж Луизы, был заядлым игроманом. Равиль даже несколько раз выручал зятя, который проигрывал все сбережения. В последний раз он одолжил ему огромную сумму: полтора миллиона рублей.
Мужчина предполагает, что у Марата вновь возникли проблемы из-за своей игровой зависимости. Именно так он объясняет то, как тщательно был спланирован побег. Это, кстати, и вправду так: даже документы дочерей Луиза заблаговременно забрала из школы. Правда, девочки проболтались учителям, что собираются к "теплому морю". К какому именно - не уточнили.
В эту же копилку можно положить и показания соседей Луизы. Они отметили, что рядом с домом Хайруллиных за день до исчезновения ночью кто-то гулял. Это был человек не местный, иначе бы собаки узнали его.
(к4:Тетя Луизы Гульчачак Загидуллина обращалась за помощью к экстрасенсам)
Сюда можно отнести и информацию от экстрасенсов. Родственники пропавшей женщины обращались к ним и рассказали о результатах в передаче Андрея Малахова. Тетя Луизы Гульчачак Загидуллина рассказала, что экстрасенсы подтвердили: кассирша из Салавата жива. Глядя на фото Марата Хайруллина, экстрасенс сразу увидел в нем игрока. Как интерпретировать эту информацию - решать только вам.
Версия 4. Луиза Хайруллина мертва
К сожалению, среди распространенных версий есть и такая, отнюдь не позитивная. У следствия нет конкретных зацепок, поэтому эта версия имеет место быть. Вчера в дом к родителям Луизы Хайруллиной пришли эксперты-криминалисты, которые взяли у ближайших родственников образцы ДНК. Как и возбуждение уголовного дела, эта мера позволит расширить возможности следствия. Однако у процедуры есть вполне конкретное объяснение.
(к6:Луиза Хайруллина может изменить внешность, достаточно лишь перекрасить волосы)
В качестве примера собеседник bash.news приводит два примера: Вадим Классен и Яна Перчаткина. Вадим Классен пропал в горах в Белорецком районе несколько лет назад. Его искали полтора года, но потом родственники сдались и попросили остановить поиски. Какие только версии его исчезновения не выдвигались, но факт остается фактом: парень не найден. Что касается Яны Перчаткиной, то здесь, в отличие от Классена, у родственников которого осталась надежда, найти пропавшую в Белорецке девочку живой не удалось. Малышка стала жертвой местного жителя, который позже скончался в изоляторе после задержания.
(к7:Яна Перчаткина и Вадим Классен)
Беги, Луиза, беги: как общественность защищает Луизу Хайруллину
Пользователи социальных сетей создали под эту историю специальный хэштег - #runluizarun. В переводе на русский - "беги, Луиза, беги". Помимо этого, организована и петиция, призывающая правоохранительные органы оставить женщину и ее семью в покое. Автор петиции Станислав Пищаев пишет: женщину нужно освободить от уголовного преследования, вернуть в страну и дать возможность жить спокойно дальше. Будто бы ничего и не было.
Жители страны тем временем разделились на два лагеря. Первый лагерь - самый многочисленный. Его представители искренне считают ее героем. Мол, не каждый сможет взять такую сумму денег и сбежать так, чтобы не оставить за собой никаких следов.
Другой лагерь - небольшой, здесь нет мечтателей, сугубо реалисты. Его представители считают: если Луиза действительно совершила это преступление, то ее необходимо и наказать. Периодически они схватываются языками с теми, кто поддерживает женщину, но эти споры ничем не заканчивается. Известно одно: тема с побегом Луизы Хайруллиной стала темой номер один для многих республиканских и федеральных СМИ. Бесконечное обсуждение каждого шага расследования сделало эту тему "жвачкой" месяца, если не года. Хорошее тому доказательно: просмотры, количество комментариев, лайков и репостов, а также отдельный эфир на федеральном телеканале с участием Малахова.
(к8: Последние видео Луизы Хайруллиной: записи с камер наблюдения "Россельхобанка")
Когда закончится информационная истерия - известно. Это наступит ровно тогда, когда все версии иссякнут, а тема Луизы из Салавата просто перестанет набирать лайки. Также было и с историей про изнасилованную в Уфе дознавательницу. Федеральные СМИ “жевали“ историю с экранов телевизоров, кто-то вступался за полицейских, кто-то сопереживал несчастной сотруднице отдела миграции, а МВД отчитывалось: все участники конфликта уволены, необходимые проверки проведены. Вот только спустя полгода на суде по продлению меры пресечения подозреваемым экс-начальникам отделов полиции уже не собирается толпа журналистов. Все потому, что лайки кончились.
В случае с Луизой хотелось бы верить, что женщину все-таки найдут живой и здоровой. По крайней мере, все предпосылки к этому есть.