В Уфе завершился V Всемирный курултай башкир

Вековую мудрость предков, трудолюбие и гостеприимство Радий Хабиров назвал главными качествами башкир. Руководитель республики обратился к делегатам V Всемирного курултая башкир. Главная задача форума – рассмотрение и принятие стратегии развития коренного народа до 2050 года. Для этого в Уфу сегодня съехались делегаты со всех районов республики, а также уроженцы Башкортостана, проживающие ныне в Германии, Швейцарии, США, Великобритании. Они помнят свой родной язык и традиции.

С помощью интерактивного экрана быстрее запоминаются даже сложные лексические конструкции. «Умный пол» – так называется эта программа – ранее использовался в математике и природоведении. Но теперь разработчики адаптировали компьютерную модель для преподавания башкирского языка.

Еще детским садам и начальным классам школ доступна интерактивная песочница, где можно откопать клад, если правильно перевести предложения. А вот стерлитамакские программисты разработали аналог популярной компьютерной игры «Майнкрафт» по мотивам местных эпосов. Создать интерес к башкирскому языку, что называется, не из под палки, а с помощью интерактивных технологий призвал Радий Хабиров. Только так язык можно сделать модным и востребованным.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надо перестать заставлять изучать насильно. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Во-вторых, перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии».

Любовь к родной культуре, традициям и языку не затухает и вдали от отчего дома. Гульназ Тиммерман родилась в Баймакском районе, но теперь живет в Германии. Девушка учит своего мужа башкирским песням. А их дети участвуют в европейских конкурсах с национальными танцами.

Интерес к истории народа проявляют даже иностранцы. Прадед Юрна Буйсмана из Голландии был бургомистром местечка Вийе, которое от нашествия Наполеона освобождали башкирские отряды, известные еще как «Северные амуры». Сейчас господин Буйсман с супругой являются хранителями музея «Гелвинг» в Амстердаме. Там есть большая экспозиция о тех событиях, архивные документы.

Юрн Буйсман, директор музея «Гелвинк-Хинлопен» /Амстердам/: «В 2013 году мы впервые открыли для себя Башкортостан. Мы были в архивах, собирали документы, часть реликвий башкир мы нашли на полях освободительных сражений на своей Родине. Это и сформировало нашу экспозицию. Для Нидерландов башкиры – освободители».

Бережно хранить вековую мудрость предков, радушие и гостеприимство призвал соотечественников и Радий Хабиров. Героические подвиги башкир были во все времена, память о них должна быть увековечена в камне. Руководитель региона предложил курултаю объявить народный сбор средств на установку памятника генералу Шаймуратову. Предполагается, что наиболее удачным для него будет место нынешней парковки на Советской площади в Уфе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «При этом парковка будет подземной, а на самой площади мы разобьём парк. Это место должно быть общенародным. И средства на него мы тоже должны собирать народом. Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Делегаты и гости Всемирного курултая возложили цветы к памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. По их словам, этот воин достоин быть символом нации, ведь он воевал в освободительном движении за свободу и равенство земляков.

«Глобализация размывает национальные границы. Но нужно беречь то, что нас отличает», – гласит стратегия развития башкирского народа до 2050-года. Естественно, не без участия власти. Радий Хабиров сообщил, что правительство продолжит работу по укреплению экономики и социальной сферы, особенно на селе. Чтобы сохранить здоровое поколение и нацию, продолжится борьба с алкоголизмом и предотвращение оттока населения из республики. А для этого будет поддержана предпринимательская активность. Эту тему обсудили на одной из секций форума.

Махмут Салимов, делегат V Всемирного курултая башкир /Ростовская область/: «Прежде чем заключить какую-либо сделку, нужно знакомство, правильно. Вот они изучают людей. Любой успешный бизнесмен должен увидеть, с кем он будет работать. Прежде всего, бизнес – это же люди, а люди должны доверять друг другу. И вот такие форумы дают возможность людям познакомиться и сделать первый шаг друг к другу».

Словом, благополучие нации напрямую зависит от крепкой экономики, благоустроенных городов и сел, сильных вузов, цивилизованной медицины. Делегаты курултая приветствуют креативно мыслящих, решительных и трудолюбивых представителей башкирского народа, которые помогут сделать Башкортостан еще лучше.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - В Уфе завершился V Всемирный курултай башкир
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти