В Уфе завершился V Всемирный курултай башкир

Вековую мудрость предков, трудолюбие и гостеприимство Радий Хабиров назвал главными качествами башкир. Руководитель республики обратился к делегатам V Всемирного курултая башкир. Главная задача форума – рассмотрение и принятие стратегии развития коренного народа до 2050 года. Для этого в Уфу сегодня съехались делегаты со всех районов республики, а также уроженцы Башкортостана, проживающие ныне в Германии, Швейцарии, США, Великобритании. Они помнят свой родной язык и традиции.

С помощью интерактивного экрана быстрее запоминаются даже сложные лексические конструкции. «Умный пол» – так называется эта программа – ранее использовался в математике и природоведении. Но теперь разработчики адаптировали компьютерную модель для преподавания башкирского языка.

Еще детским садам и начальным классам школ доступна интерактивная песочница, где можно откопать клад, если правильно перевести предложения. А вот стерлитамакские программисты разработали аналог популярной компьютерной игры «Майнкрафт» по мотивам местных эпосов. Создать интерес к башкирскому языку, что называется, не из под палки, а с помощью интерактивных технологий призвал Радий Хабиров. Только так язык можно сделать модным и востребованным.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надо перестать заставлять изучать насильно. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Во-вторых, перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии».

Любовь к родной культуре, традициям и языку не затухает и вдали от отчего дома. Гульназ Тиммерман родилась в Баймакском районе, но теперь живет в Германии. Девушка учит своего мужа башкирским песням. А их дети участвуют в европейских конкурсах с национальными танцами.

Интерес к истории народа проявляют даже иностранцы. Прадед Юрна Буйсмана из Голландии был бургомистром местечка Вийе, которое от нашествия Наполеона освобождали башкирские отряды, известные еще как «Северные амуры». Сейчас господин Буйсман с супругой являются хранителями музея «Гелвинг» в Амстердаме. Там есть большая экспозиция о тех событиях, архивные документы.

Юрн Буйсман, директор музея «Гелвинк-Хинлопен» /Амстердам/: «В 2013 году мы впервые открыли для себя Башкортостан. Мы были в архивах, собирали документы, часть реликвий башкир мы нашли на полях освободительных сражений на своей Родине. Это и сформировало нашу экспозицию. Для Нидерландов башкиры – освободители».

Бережно хранить вековую мудрость предков, радушие и гостеприимство призвал соотечественников и Радий Хабиров. Героические подвиги башкир были во все времена, память о них должна быть увековечена в камне. Руководитель региона предложил курултаю объявить народный сбор средств на установку памятника генералу Шаймуратову. Предполагается, что наиболее удачным для него будет место нынешней парковки на Советской площади в Уфе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «При этом парковка будет подземной, а на самой площади мы разобьём парк. Это место должно быть общенародным. И средства на него мы тоже должны собирать народом. Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову».

Акции БСТ

Делегаты и гости Всемирного курултая возложили цветы к памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. По их словам, этот воин достоин быть символом нации, ведь он воевал в освободительном движении за свободу и равенство земляков.

«Глобализация размывает национальные границы. Но нужно беречь то, что нас отличает», – гласит стратегия развития башкирского народа до 2050-года. Естественно, не без участия власти. Радий Хабиров сообщил, что правительство продолжит работу по укреплению экономики и социальной сферы, особенно на селе. Чтобы сохранить здоровое поколение и нацию, продолжится борьба с алкоголизмом и предотвращение оттока населения из республики. А для этого будет поддержана предпринимательская активность. Эту тему обсудили на одной из секций форума.

Махмут Салимов, делегат V Всемирного курултая башкир /Ростовская область/: «Прежде чем заключить какую-либо сделку, нужно знакомство, правильно. Вот они изучают людей. Любой успешный бизнесмен должен увидеть, с кем он будет работать. Прежде всего, бизнес – это же люди, а люди должны доверять друг другу. И вот такие форумы дают возможность людям познакомиться и сделать первый шаг друг к другу».

Словом, благополучие нации напрямую зависит от крепкой экономики, благоустроенных городов и сел, сильных вузов, цивилизованной медицины. Делегаты курултая приветствуют креативно мыслящих, решительных и трудолюбивых представителей башкирского народа, которые помогут сделать Башкортостан еще лучше.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - В Уфе завершился V Всемирный курултай башкир
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями