В Башкирии создали рабочую группу по снижению смертности на воде

Купальный сезон этим летом уже унес восемь человеческих жизней, четверо из погибших – дети. Причины смертей в абсолютном большинстве случаев – алкоголь и купание в необорудованных местах. В парламенте Башкирии создали рабочую группу по снижению смертности на воде. И теперь намерены изучать положительный опыт тех, кто профессионально занимается пляжным отдыхом.

Пляж на реке Уфе давно стал самым посещаемым в столице республики. Несколько тысяч человек здесь отдыхают каждый солнечный день. При этом за десять лет здесь не было ни одного случая гибели на воде.

Дмитрий Фетисенков, руководитель пляжного комплекса: «Мы большой акцент делаем на безопасности, причем не только на воде, но и на суше. Спасатели дежурят, а служба безопасности отсекает всех пьяных ещё на входе».

Для детей здесь огорожена отдельная зона для купания, водолазы трижды за сезон очищают дно от мусора и осколков, принесших сюда течением. Одним словом, подход к безопасности на «Берегу Солнца» – комплексный, что заметно, говорят отдыхающие.

Впрочем, таких мест для отдыха на воде в республике единицы. Даже на оборудованных пляжах инфраструктура и меры безопасности не всегда на должном уровне, считают спасатели. Что уж говорить о тех берегах, где купаются вопреки запретам. Именно там и происходит большая часть трагедий на воде.

Александр Лопухов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Ни в коем случае нельзя купаться в необорудованных местах, нырять там. Ну и, конечно, употреблять алкоголь».

Но алкоголь употребляют, а потом лезут в воду и гибнут. Что еще страшнее – оставляют детей без присмотра. А статистика гласит, что за пять лет на воде погибло почти 500 жителей Башкортостана. Десятая часть из них – несовершеннолетние. Чтобы предотвратить трагедии на водоемах, в парламенте республики создали рабочую группу.

Халил Рахимов, председатель комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Мы будем изучать работу муниципалитетов, спасателей и готовы к диалогу с заинтересованными лицами».

Пенальти

Помимо депутатов, в рабочую группу вошли спасатели и представители муниципалитетов. Парламентарии намерены наладить диалог и с организаторами отдыха на воде. Ведь никто лучше их не знает, как оборудовать пляж, учитывая все аспекты безопасности и комфортного отдыха на воде.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Башкирии создали рабочую группу по снижению смертности на воде
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии