Вечер добрый! Меня зовут Алина Гилязова, и я рада приветствовать слушателей «Спутник ФМ». Медики прогнозируют очередную волну коронавируса. Уже сейчас наблюдается рост числа заболевших. Конечно темпы этого роста не столь стремительные, как это было в 2020 году, но тем не менее у многих вызывают беспокойство. Кто-то переносит ковид в легкой форме, кому-то требуется длительная реабилитация. Вот о ней я и предлагаю сегодня поговорить. Тем более что в гостях на уфимской волне врач-невролог Регина Нугуманова.
Регина Тагировна, расскажите, с какими проблемами здоровья пришлось столкнуться переболевшим Covid-19?
Регина Нугуманова: Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты, которые перенесли ковид, - это невозможность вернуться к своим трудовым повседневным обязанностям. После заболевания трудно сконцентрироваться на деле, у пациентов на это нет сил, настроения, наблюдается выраженная рассеянность. Также это жалобы на нестабильность артериального давления, одышку, боли в грудной клетке, головные боли, общую слабость. Конечно, такие пациенты нуждаются в реабилитации, нужно комплексно устанавливать, как работу дыхательной системы, так и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также психоэмоционального фона.
Кто определяет, что пациенту нужна реабилитация?
Регина Нугуманова: Терапевт в поликлинике после выписки пациентов определяет, есть ли состояние, которое действительно требует реабилитационных методов лечения, и даёт направление на реабилитацию в амбулаторных условиях. Кроме того, пациенты могут попадать к кардиологу с жалобами на одышку, боли сердца, к неврологу, жалуясь на снижение памяти, концентрации внимания. Соответственно, эти специалисты тоже могут при необходимости направить пациента на реабилитацию.
Какие процедуры входят в реабилитацию?
Регина Нугуманова: Сама реабилитация, в первую очередь направлена на восстановление физического состояния пациента. Для этого используются методы ЛФК, общие физические нагрузки, механотерапия, возможно, массаж, и, конечно, наша любимая дыхательная гимнастика, которая при ковиде необходима в первую очередь. Также возможно применять для восстановления методы физиолечения, фитотерапию. Все это в комплексе восстанавливает здоровье пациента достаточно быстро и эффективно.
Всегда ли реабилитация должна проходить в стационаре, или можно восстанавливаться дома?
Регина Нугуманова: Мы разделяем реабилитацию на 3 этапа: первый этап оказывается в острый период в отделении, где пациент получает лекарственную терапию, второй – это стационарное лечение в отделении, где пациент уже в подостром периоде лечится, и третий – в амбулаторных или санаторно-курортных условиях, когда пациент получает комплексное, более активное лечение, так как воспалительный процесс купирован, и мы можем позволить физиолечение, лечебную гимнастику с нагрузкой. Кроме того, в домашних условиях самый лучший вариант для пациентов - пешие прогулки на свежем воздухе. Также это массаж грудного отдела позвоночника. В дальнейшем можно добавить гидрокинезотерапию – это гимнастика в воде с нагрузкой. Кроме того, вода, как известно, снимает эмоциональный стресс, поэтому такие процедуры достаточно эффективны и полезны для эмоционального состояния.
Многие переболевшие коронавирусом говорят об эмоциональных перепадах, вплоть до депрессии. Действительно ли такое наблюдается, или это надуманное?
Регина Нугуманова: К сожалению, не надуманное. Для любого человека такое заболевание – стресс, особенно для тех, кто не болел в течении своей жизни. В любом случае, консультация психолога, невролога может понадобиться. Именно психолог выявляет те проблемы, которые имеются на данный момент у пациента: это и сниженное настроение, повышенная тревожность, снижение памяти и внимания, которые часто бывают у пациентов с Covid-19. В комплексе, именно благодаря мультидисциплинарному подходу, пациент достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, может пациенту помочь врач-невролог, который вместе с психологической помощью назначит лекарственные препараты, которые будут улучшать память, внимание, микроциркуляцию головного мозга, какие-то депрессивные моменты смягчать.
Были ли случаи в вашей практике, когда эмоциональное состояние очень сильно влияло на выздоровление пациента?
Регина Нугуманова: Имея мотивацию, мы приводим пациента к выздоровлению, без нее, к сожалению, реабилитационные методы могут быть бесполезны или даже противопоказаны. Когда мы повышаем мотивацию пациента, естественно, реабилитация проходит более эффективно, в более короткие сроки.
Регина Тагировна, вот на данный момент число заболевших растет, хотя ещё и не достигло показателей осенью 2020 года, когда врачи работали на переделе. Готовы ли вы сейчас к наплыву пациентов?
Регина Нугуманова: За 2 года, врачи-инфекционисты, реабилитологи получили действительно колоссальный опыт лечения пациентов, как молодого возраста, так и пожилых с тяжёлыми осложнениями в виде острой сердечной или почечной недостаточности, повышения глюкозы. Именно на основе этого опыта, имеющегося оснащение в реабилитационных клиниках, в инфекционной больнице, в филиалах в Зубово, Стерлитамаке, можно с уверенностью сказать, что и врачи готовы, и стационары, готовы, и амбулаторная служба. Мы все готовы помочь пациентам.
Я благодарю за участие в программе врача невролога Регину Тагировну Нугуманову. Мы говорили о реабилитации после перенесенного ковида. С пожеланиями крепкого здоровья прощаюсь с вами. До встречи в эфире!