Имя Сергея Тимофеевича Аксакова в нашей республике известно каждому. Он – не просто писатель-земляк, подаривший сказку «Аленький цветочек», а основатель великого рода Аксаковых, каждое последующее поколение которого приносило свой огромный вклад в развитие Уфы и республики. Именно поэтому 30 лет назад в Башкортостане зародилось Аксаковское движение, и был создан Аксаковский фонд. За эти десятилетия благодаря фонду в Уфе был открыт дом-музей писателя, восстановлен Аксаковский сад, создана Аксаковская гимназия, учреждена литературная премия и студенческие стипендии, а под Белебеем создан Аксаковский историко-культурный центр Надеждино, восстановлена усадьба семьи Аксаковых и православных храм. Визитной карточкой республики стал международный аксаковский праздник. Буквально в эти дни отмечается очередная годовщина со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, и мы решили встретиться с участниками Аксаковского движения и поговорить о том великом наследии, которое досталось нам от Аксаковых.
Сегодня у нас в студии научный сотрудник мемориального дома-музея Аксакова Галина Кузина и представители Аксаковского комитета из города Самары Павел Коровин и кандидат филологических наук Татьяна Бакнина.
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как зарождалось аксаковское движение?
Галина Кузина: Однозначно трудно ответить. В 19 веке хотя после смерти Сергея Тимофеевича Аксакова те люди, которые жили в Уфе, знали его, его родители уже начали говорить о том, что хорошо бы было в Уфе какие-то памятные знаки учредить в память о писателе. Если говорить уже о нашем времени, то, наверное, стоит назвать имена наших известных краеведов, аксаковедов, уфаведов, почётных граждан Уфы – это Зинаида Ивановна и Георгий Федорович Гудковы, светлая им память, а также заведующий нашим музеем Михаил Андреевич Чванов. Ещё с 60-х годов они писали статьи, посвящённые, в частности, писателю Аксакову, как уфимцу, и в результате того, что интерес появлялся к писателю, произошли изменения в стране, я так думаю, общество было уже подготовлено, чтобы в Уфе появился музей. Ведь дом стоял сколько лет, это самый старый деревянный дом в городе, это постройка середины 18 века, и, тем не менее, до определенного момента музея не было, хотя многие поколения уфимцев мечтали об этом. И в нашей республике было принято постановление сделать музей в доме Зубова, деда писателя, в котором писатель Сергей Тимофеевич Аксаков прожил свои сознательные детские годы. Он о них помнил хорошо и потом рассказал в книге «Детские годы Багрова внука». Через полгода после открытия нашего музея был учреждён Аксаковский фонд, который сразу же поставил своими задачами восстановить аксаковские места нашей республики и очень много было сделано, продолжилась помощь музею в организации мероприятий, выставок, встреч, изданий. Силами фонда был воссоздан музей семьи Аксаковых в Белебеевском районе. В этом году музею 20 лет, так что мы можем его поздравить, а также 30 лет исполняется Аксаковскому фонду.
Павел Анатольевич, скажите, пожалуйста, Аксаков, Уфа и Самара – где связь, откуда она появилась?
Павел Коровин: Аксаков и Уфа – связь давно известна. Сергей Тимофеевич тут родился, Григорий Сергеевич, его сын, был здесь одним из лучших уфимских губернаторов, а также почётным гражданином города Уфы. Но мало кому известно, что почётным гражданином города Самары был Григорий Сергеевич Аксаков и самарским губернатором, одним из лучших. Более того, после того, как он оставил пост самарского губернатора, остался в селе Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии, где продолжил жить и впоследствии упокоился. В 2020 году в год 200-летия Григория Сергеевича Аксакова мы нашли его могилу и могилу его семьи. Оказалось, что вместе с Григорием Сергеевичем похоронена Софья Александровна. В Уфе есть Софьюшкина аллея, названная в ее честь. Более того, Сергей Тимофеевич Аксаков описал самарские красоты в своих самых крупных произведениях – «Семейных хрониках», «Записках ружейного охотника», «Записках об ужении рыбы», «Детских годах Багрова внука». Все они, так или иначе, имеют связь с самарским краем. Степан Михайлович Аксаков, дедушка писателя, убежал от пугачёвцев в Самару, где укрылся и спасся, слава Богу. Ещё одна связь – Ольга Григорьевна Аксакова, любимая внучка писатель. Она прожила большую часть жизни в Самарской губернии. Именно ей дед-писатель посвятил сказку «Аленький цветочек». Она открыла кумысолечебницу, сейчас это санаторий Аксаково, станция Аксаково Белебеевского района. Как видите, связь довольно глубокая и широкая, поэтому закономерно, что Самарская область представлена на международном аксаковском празднике уже в 13 раз.
Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, как развивается аксаковское движение в Самаре и Самарской области. Какие мероприятия вы проводите?
Татьяна Бакнина: Мы провели 2 межрегиональных форума «Род Аксаковых – гордость Отечества», 3 научно-практических конференций, которые собрали представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ульяновска, Казани, Самары, Новосибирска, также устраиваем выставки. Кроме духовного и интеллектуального, есть, скажем так, материальное воплощение – за 5 лет в Самарской области возникли 2 сквера – Аксаковский сквер в селе Борское и в Самаре.
Отрадно, что география аксаковского движения расширяется. Пусть ваше подвижничество продолжается и всегда находит поддержку в обществе! Сегодня в нашей студии были научный сотрудник мемориального дома-музея Аксакова Галина Кузина, председатель Аксаковского комитета города Самары и Самарской области Павел Коровин и заместитель председателя Татьяна Бакнина. Вела программу Альбина Мухутдинова. До новых встреч!