Завтра, в День республики в Уфе, будет открыт памятник легендарному башкирскому герою – командиру 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Он представлен в напряжённый момент атаки, а посвящен ансамбль всем воинам-защитникам родины. Сегодня у нас в гостях автор проекта Салават Щербаков.
Здравствуйте!
Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, об истории создания памятника. Почему вы выбрали именно такую классическую постановку, где есть конь и всадник?
Так как он генерал кавалерийской дивизии, и башкиры, в принципе, лучшие наездники, поэтому, конечно, на коне. Другое дело, что на коне можно сделать очень по-разному, конкурс это подтвердил. Поэтому надо было сделать нестандартного, передать эту энергию, и, конечно, было очень важно, чтобы это не была конкуренция с памятником Салавату Юлаеву, ведь он, как знак Уфы. Нужно учитывать, как они будут между собой «разговаривать». У них, конечно, разные сущности немножко должны быть: Салават Юлаев, как отец башкирского народа да, а памятник Шаймуратову другой. Здесь борьба с фашизмом, я делал коня, как образ взлетающей мощи, взлетающий танк такой. Даже одну переднюю ногу мы выпрямили вперёд в последний момент. На конкурсе было 2 согнутые передние ноги достаточно стандартно, резко я выпрямил одну ногу, и она даёт вот эту динамику. Это был такой поиск, чтобы не попасть во что-то стандартное, чтобы он был совершенно свой, узнаваемый. Что получилось, судить зрителям.
Скажите, а лицо, которое отражает многие эмоции да, вы с кого-то делали, или же это был образ, родившийся в вашей голове?
Конечно, делали именно Шаймуратова по фотографиям, но мы прекрасно понимаем, что, когда человек разговаривает с бойцами, он находится в совсем другой эмоциональной ситуации, не в той, когда идёт в бой. Боевых фотографий не осталось, но надо было передать его психологическое состояние, волю, чтобы его образ был созвучен энергии позы коня. А такие портретные вещи, как скулы, челюсть, нос, форму головы мы, конечно, брали из его фотографии. Но эмоции должны соответствовать тому действию, которое происходит.
Кто-то из авторов ездил в Кармаскалинский район на родину Минигали Шаймуратова?
Мы ездили, и я в том числе. Очень много узнали новой информации. Во-первых, на гербе района – орёл, беркут, и у нас он присутствует в рельефе, так с родины Шаймуратова взлетает орёл. Там в музее узнали довоенную биографию Шаймуратова, она очень интересная, свойственная тому времени. Он знал разные языки, например, китайский язык. Жил в Китае какое-то время, занимался разведкой. В композиции этот этап жизни обозначен открыточкой с видом Китая, таким образом отмечена эта часть его судьбы. Также стало известно, что он в детстве любил музыку, у него была гармонь или баян, и у нас присутствует башкирский мальчик, играющих на баяне. Его отец был бурлаком, и у нас тоже есть сюжет, как бурлаки тащат по реке Белой корабль.
Я сегодня утром была там, и увидел, то есть барельеф. Справа он был закрыт, а вот слева я увидела, если не ошиблась, здание рейхстага?
Да, совершенно верно, там здание рейхстага. Также есть Дема, район где была сформирована дивизия. Конкретика, которую можно было внести, там есть.
Прямо хочется устроить своеобразный квест, чтобы люди подходили, узнавали, искали, что обозначает каждая изображение.
Я думаю, мы какую-то информацию довольно подробную обязательно дадим, опубликуем, потому что это имеет смысл.
Теперь в Уфе есть своя Красная площадь с грандиозным архитектурно скульптурным ансамблем, посвящённым всем воинам, павшим за родину.
Сама площадь собралась вокруг колоннады, потому что там есть дореволюционные здания, и они по-своему очень симпатичны. Там есть мощное, советское конструктивистское здание, и вот с помощью этой колоннады получился такой камертон, такой классический дорический ордер, но стандартный, я бы сказал.
Спасибо вам большое за этот памятник!
Спасибо, очень было приятно побеседовать!
У нас в гостях был автор памятника, посвященного генерал-майору Минигали Шаймуратову, Салават Щербаков. До встречи!