У каждого человека есть бесценное достояние – его здоровье. Уделяя ему внимание, мы можем либо укрепить здоровье, либо вовремя выявить заболевание и вылечить его с наибольшим успехом. Сегодня наш разговор пойдёт о диспансеризации. Меня зовут Алина Гилязова. В гостях у «Своими словами» главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения республики Сара Хайдаровна Ахтямова.
Здравствуйте, Сара Хайдаровна! Скажите, для чего же нужна диспансеризация, и что она даёт?
Целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекают бессимптомно, и своевременная диагностика заболевания поможет нам устранить факторы риска развития хронических заболеваний и избежать развития тех или иных хронических заболеваний. К ним относятся заболевания органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания и болезни системы кровообращения – это 4 группы самые опасные, они ведут к смертности нашего населения. Диспансеризация призвана выявить именно эту группу заболеваний. Почему это произошло? У нас изменился темп жизни, характер питания, много стрессовых ситуаций, также мы очень много получаем информации, очень мало двигаемся – все эти факторы привели к развитию этих 4 групп заболеваний.
На сегодня день сколько человек уже прошли диспансеризацию, и какие заболевания были выявлены?
В 2022 году, планируется осмотреть всего 1 262 004 человека, сюда входят и профилактические медосмотры, и диспансеризация. По результатам 8 месяцев осмотрено 815 664 человека, это почти 65% от годового плана. Впервые выявлено более 86000 случаев заболеваний, из них на 1 месте, как всегда, болезни системы кровообращения, на 2 месте идут болезни органов пищеварения и на 3 месте – болезни органов дыхания. Также среди социально значимых заболеваний впервые выявлено 10 случаев туберкулёза, 368 случаев злокачественных образований, 1535 случаев сахарного диабета, ишемической болен сердце 2035 случаев. Ежегодно это выявляется, и люди, у которых уже выявили, ставятся на диспансерное наблюдения. Если факторы риска есть, то мы, конечно, работаем с нашими гражданами по ним.
Сара Хайдаровна, получается, диспансеризация помогает выявить опасные заболевания на ранних сроках?
Раннее выявление может спасти жизнь человека. Возьмём, например, болезни кровообращения, которые приводят к грозным осложнением, как инфаркт миокарда, инсульт и так далее. Онкологию на ранних стадиях люди не замечают, никаких болей о нет у человека. Тоже и при сахарном диабете, когда может быть жажда у человека, и он ее не берет в расчет. Также повышенное артериальное давление многие не замечают. При диспансеризации все это выявляется. Чем раньше мы выявим болезнь, тем больше шансов сохранить жизнь человеку.
Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию?
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления, по месту жительства, потому что она проводится именно по месту прикрепления. Деньги из фонда выделяются именно так. Мы обращаемся в регистратуру, кабинет или отделение медицинской профилактики. Кстати, начиная с 2013 года они есть у нас в каждой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от количества прикреплённого населения. Конечно, в последнее время из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией мы принимаем по записи.
Сара Хайдаровна, кто подлежит диспансеризации? Есть ли ограничения по возрасту?
Ограничений нет. Диспансеризации подлежат граждане, которые в этом году исполнится 18 лет. Диспансеризация с 18 до 39 лет проводится один раз в три года: в 17, 21, 24 27 года и так далее. Начиная с 40 лет, диспансеризация сталовится ежегодной. Люди в возрасте 19-20 лет, допустим, могут пройти профилактический медицинский осмотр, также бесплатно по записи в поликлинике по месту прикрепления.
Согласно трудовому кодексу, сотруднику выделяется 1 день для прохождения диспансеризации. Но, как правило, не всегда люди успевают пройти ее за этот промежуток времени.
Вообще, работающее население мало уделяет внимание своему здоровью. Им некогда, хотя и день выделяется. Для такой категории граждан у нас есть диспансеризация выходного дня. Если мы не успели, то можно в субботу все пройти. Будет мало людей, и очередей малого.
Человек проходит диспансеризацию по месту прописки. А если, допустим, я – житель Сибая или Баймака, но работаю и живу в Уфе. Есть ли какая-то возможность проходить по месту проживания?
Если человек действительно живёт, работает в Уфе, но прописан в другом месте, он может перезакрепиться за другой поликлиникой, то есть, все равно будет получать медицинскую помощь. Закрепление происходит на год обычно. Для этого пишется заявление, согласно закону, это разрешается, поэтому там же он может пройти и диспансеризацию, получить медицинскую помощь.
К нам обратилась слушательница, которая столкнулась с такой ситуацией. Она была в поликлинике и решила узнать по поводу диспансеризации. Ей терапевт сказала, что в принципе диспансеризация – это формальность, и нет смысла её проходить.
Есть федеральный закон, согласно которому работают все медицинские организации. Мне не верится, что участковый терапевт может, так сказать. Во-первых, в каждой медицинской организации есть план проведения диспансеризации. Мы только рады, когда человек приходит к нам, чтобы пройти ее.
Спасибо за ваши ответы! Это был главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения республики Сара Ахтямова. Берегите себя! С вами была Алина Гилязова. До новых встреч в эфире!