Они встретились под рождество, через 2 года после трансплантации костного мозга. Она – юная девочка из Москвы, страдающая раком крови, он – взрослый мужчина из Питера, ставший для неё донором. Они встретились и плакали: она – от переполнившего её чувства благодарности, а он – от счастья, что смог помочь сохранить жизнь совершенно незнакомому человеку. Эта история спасения лишь одного больного, а ведь их может быть больше, потому что каждый человек от 18 до 45 лет может стать донором костного мозга. Как это сделать, и насколько это безопасно для самого донора? Вот об этом мы поговорим сегодня, когда в мире отмечается Международный день детей, больных раком. У нас в гостях Яна Ванюшова, представитель Башкирского регистра доноров костного мозга.
Яна, в предварительном разговоре вы озвучили, что более 10 тысяч человек ежегодно в России нуждаются в трансплантации костного мозга. Давайте для начала поясним, в каких случаях нужна пересадка костного мозга?
Костный мозг нужен людям, которым ставят какую-то из форм рака крови. Их очень много. А также в пересадке нуждаются и те, у кого есть некоторые наследственные заболевания. Когда свой костный мозг перестаёт правильно работать, помочь может пересадка от неродственного донора, донор и пациент должны полностью совпасть по тканевой совместимости. Шанс найти такого генетического близнеца составляет 1 на 10 тысяч.
Очень часто при пересадке органов донорами являются родственники. Почему в этих случаях родственники не подходят для пересадки именно костного мозга?
Мама с папой не могут подойти по всем вот этим 10 показателям никак. Могут иногда подойти родные братья и сестры. Такое случается, но очень редко, поэтому неродственный донор всегда предпочтительнее. Нам очень нужно свой регистр развивать. Сейчас в Башкирском регистре 21100 доноров.
Яна, что значит стать донором, и как это все устроено?
Сначала нужно вступить в регистр. Для этого необходимо, чтобы был определённый возраст с 18 до 45 лет, а также отсутствие хронических серьёзных заболеваний. По большому счёту, большинство людей могут стать потенциальными донорами, то есть потенциально это те, кто стоят в регистре.
Что надо сделать для того, чтобы вступить в регистр?
Можно прийти в Уфе на станцию переливания крови и сказать, что я хочу стать потенциальным донором костного мозга. У вас возьмут около 4 мл крови – это стандартный забор, как обычно вы сдаётся на биохимический анализ и отправят в специализированную лабораторию, где лаборанты вычленят именно тот фрагмент, который отвечает за тканевую совместимость. Ему присвоят буквенно-цифровой код, его внесут в регистр, а ваши личные данные будут храниться отдельно. Либо у нас есть партнёры, сеть лабораторий «Инвитро», где также все возьмут бесплатно и отправят в специализированную лабораторию. Есть ещё один способ: можно перейти на сайт, с нами сотрудничает «Почта России», там на главной страничке будет закладка «Получить по почте». Вам придут палочки для взятия буккального эпителия, надо взять с внутренней стороны щеки у себя мазок (около 30 секунд, поводить за одной щекой и за другой). Пока палочки будут сохнуть, вы заполните анкету о согласии на вступление в регистр. Потом все упаковывается и также бесплатно заказным письмом «Почта России» отправит в лабораторию.
Мы сдали анализ, зарегистрировались в качестве потенциального донора в регистре. Вдруг случилось самое невероятное, и мой, к примеру, биологический материал оказался подходящим для больного раком. Что тогда?
Тогда звонит сотрудник регистра и ещё раз уточняет, согласны ли вы, не поменялись ли вы в своём убеждении, потому что донорство основывается на принципе добровольности. Если человек согласен, то проверяют полностью состояние его здоровья. Донор сам выбирает, каким способом он поделится своим костным мозгом. При первом способе донора находится под общим наркозом около 40 минут. Со стороны спины врач делает проколы. Костный мозг жидкий, его собирают без разрезов, просто шприцем. Костный мозг донора восстановится через неделю, или максимум 4-5 недель. Конечно же, за донором будут наблюдать, но он находится не в больнице. На следующий день после донации донор уже спокойно уходит домой. Второй способ сейчас есть, его выбирают более часто. Он выглядит точно так же, как сдать кровь из вены, но ему предшествует определённая подготовка донора. Сначала ему ставится препарат, который усиливает выброс стволовых клеток в кровь. Это нормально для человека процесс, костный мозг так и работает. На протяжении 4 дней ставится препарат, усиливается выброс, и на 5 день у него берут из одной руки кровь. Специальная машина отделяет стволовые клетки для пациента, а своя же кровь возвращает обратно. После этой процедуры он сразу же может уйти домой, а не остаётся в клинике, и может вернуться к своей обычной жизни. Для здорового человека это совершенно безопасная процедура, ей уже более 30 лет, опыт уже очень большой. Есть 3 принципа, на которых основывается донорство. Один из них – добровольность. Другие – это анонимность и безвозмездность. Во всем мире доноры за это не получают материального вознаграждения. Наверное, вознаграждением можно назвать моральное удовлетворение, что ты подарил кому-то шанс на жизнь.
В наше время поделиться костным мозгом не сложнее, чем сдать кровь из вены. От здорового человека точно не убудет, а вот больной раком ребёнок получит шанс на жизнь.
Я благодарю за участие в программе Яну Ванюшову, представителя башкирского регистра доноров костного мозга, и прощаюсь с вами. Роза Тухбатова, «Спутник ФМ».