В эфире проект «Своими словами». В студии Альбина Мухутдинова, и сегодня у нас в гостях заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Башкирии Илья Крюков. Мы поговорим о работе новой интеллектуальной системы управления дорожным движением и о том, какие транспортные проблемы она помогает решать.
Здравствуйте, Илья!
Добрый вечер!
9 февраля открылся Центр управления дорожным движением. Чем он занимается?
Действительно, 9 февраля на базе Центра организации дорожного движения мы открыли так называемый Ситуационный центр. Его основная задача – оперативное реагирование на ту или иную дорожную ситуацию. В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» мы внедряем интеллектуальную транспортную систему. Работа разбита на несколько этапов, и один из ведущих векторов на сегодняшний день – усовершенствование светофорной сети. За 2022 год мы уже настроили 50 светофорных объектов.
А что значит «модернизация светофоров»?
Это умные светофоры, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать плотность потока, состояние дорожного плотна, погоду. В зависимости от этого уже выстраивается светофорный режим. Слушатели-автомобилисты, возможно, попадали на так называемую «зелёную волну». Она не является случайностью. Благодаря нашей системе система видит, что автомобиль может из точки А в точку Б проехать с наименьшими временными затратами и выстраивают «зелёную волну», когда на все зелёные светофоры гражданин проезжает.
Ваша интеллектуальная система уже дала какие-то результаты или пока нет? Ведь мы видим, что на дорогах пробки есть.
На сегодняшний день немножко рановато говорить о каких-то промежуточных результатах, потому что работа перманентная, она ведется каждый день, маленькими шажками к идеальному будущему. Она позволяет нам сегодня не просто подвести итоги, а сказать, что за 2022 год мы достигли, например, снижение показателей ДТП. Безусловно, этот результат является заслугой не только «умных» светофоров и камер фото-видеофиксации. Наши коллеги – сотрудники ГИБДД – также помогают регулировать нам всю дорожную ситуацию.
Илья, расскажите, как работает система, камера фото-видеофиксации?
Она фиксирует плотность автомобильного потока, допустим, за час, день, неделю, месяц. Формируя эту интеллектуальную базу, она уже непосредственно выстраивает определённые механизмы проезда определённого участка дорожного движения.
Если новая система обходится без участия человека, то возникают ли спорные вопросы, когда система обращается к сотрудникам Центра управления дорожным движением?
Безусловно, возникают, когда, например, автомобиль с закрытыми знаками или с нечитаемыми проезжает перекрёсток. На сегодняшний день, как и любая система, она пока не идеальна и допускает ошибки. И как раз-таки ликвидировать эту ошибку может сотрудник центра. Когда он выходит на дежурство, то круглосуточно видит в режиме реального времени, что, к примеру, этот гражданин нарушил правила дорожного движения и считывает номера. Но бывает так, что они не считываются.
Если, предположим, другое нарушение какое-нибудь?
Мы недавно касались с коллегами вопроса о пьяных на дороге. В этом ключе я говорил о том, что, безусловно, пьяного водителя технически невозможно срисовать с помощью наших камер фото-видеофиксации. На сегодняшний день технологии просто не позволяют этого сделать. Более того, даже сегодня сотрудники ГИБДД, когда останавливают гражданина, то его отправляют на медицинское обследование. Они же не самовольно выносят приговор, что водитель пьяный. А мы хотим, чтоб камеры это дистанционно делали. Сегодня начинаем тестировать и камеры, которые фиксируют нарушения, касающиеся ремня безопасности, проезда на стоп-линию и скоростного режима. Хочу сказать, что камера не фиксирует разговор по телефону, но я считаю, что каждый водитель должен для себя понимать, что каждый должен отвечать за себя в первую очередь. Сегодня мы боремся почему-то за жизнь третьих лиц, а на мой взгляд, каждый должен в первую очередь побеспокоиться о своей жизни. Если я сегодня еду и разговариваю по телефону, а потом вылетаю в кювет, зачем мне пенять на камеру?
До конца 2024 года система должна заработать в полную силу?
Да, безусловно, мы разбили на несколько этапов внедрение в уфимскую агломерацию этой системы. На текущий момент, второй этап подразумевает под собой реализацию развития подсистемы мониторинга параметров транспортной системы транспортных потоков. Мы дополнительно установим порядка 134 детекторов транспортного потока. А также это и развитие светофорного управления – дополнительный функционал к нашему текущему программному обеспечению. Метеомониторинг добавится также – это информационное табло, что вы видите, какая сейчас туманность, влажность воздуха, сцепление с дорогой. На текущий год запланирована модернизация 51 светофорного объекта.
Илья, кто работает в Центре управления дорожным движением?
IT-специалисты, дежурные, которые в ежесуточном режиме мониторят вот этот большой экран, который всем так приглянулся.
Сегодня у нас в гостях был заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Башкирии Илья Крюков. В студия была Альбина Мухутдинова. До встречи!