Здравствуйте! В студии Алина Гилязова. По данным Банка России, в 2022 году у россиян при помощи мошеннических схем было украдено более 13 миллиардов рублей. Какие схемы используют преступники, чтобы обмануть своих жертв? Об этом мы поговорим сегодня. У нас в гостях заместитель начальника отдела по раскрытию общеуголовных мошенничеств Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел республики Марат Ринатович Гузаиров.
Марат Ринатович, часто ли жители республики попадаются на уловки мошенников?
Ежедневно каждое пятое преступление, не только в республике, но и в целом по России, совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий именно хищение денежных средств граждан.
Какие мошеннические схемы, которые используются преступниками, можно назвать в первой тройке?
На первом месте – преступления, связанные со звонками от лиц, которые представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов и инвестиционных площадок, Госуслуг, пенсионных фондов и, как правило, это основная доля от всех мошенничеств, совершаемых на территории республики, процентов 80-85. Вторая группа – это купля-продажа товаров в сети интернет. Все, наверное, знают самый известный сайт объявлений через него деньги люди переводят, либо с использованием различных фишинговых ссылок. В третью отдельную группу можно выделить схемы, когда вымогают деньги под предлогом «ваш родственник попал в беду». Как правило, от этих преступлений страдают люди пожилого возраста.
Марат Ринатович, есть какой-то портрет, так скажем, жертв, кто попадает чаще всего на уловки?
Типичный потерпевший по способу «ваш родственник попал в беду» - это пожилые граждане. Если есть у слушателей родственники достаточно преклонного возраста, с которыми связь поддерживается нерегулярно, я в первую очередь хочу к ним обратиться, чтобы они дополнительно позвонили, обязательно предупредили, что, если какая-то беда, не дай Бог, случится с ними, то они в последнюю очередь будут просить, чтобы за них заплатили деньги. За освобождение от уголовной ответственности ни сотрудники полиции, ни сотрудники официальных органов власти не будут звонить по телефону и просить деньги, чтобы урегулировать вопрос. Типичный потерпевший по купле-продаже товаров – это представители молодого возраста. Молодёжь часто покупает вещи, одежду, обувь, гаджеты и тому подобное, поэтому именно они и становятся очень часто жертвами мошенника. Люди в возрасте старше 50 и выше склонны к доверию преступникам, которые представляются сотрудниками Госуслуг, пенсионного фонда, различных банковских учреждений, потому что у них очень часто бывает не установлен онлайн банкинг, они не видят всех нюансов, которые у них по счёту происходят. Из-за тревоги потерять свои сбережения они сообщают персональную информацию злоумышленникам.
Марат Ринатович, а как избежать влияния, не попасться на уловки и не стать жертвой?
Можно. В первую очередь просто усвойте, пожалуйста, что не нужно сообщать никакую личную информацию по телефону лицам, которых вы не знаете. Если бы этому правилу следовали наши жители республики, у нас бы количество мошенничеств сократилось раз, наверное, в 10 или 20. Ущерб сократился бы тоже раз в 20, наверное, если навскидку сказать. Такое простое правило позволит обезопасить себя на 80-90%.
Были ли в вашей практике запоминающиеся случаи?
Да. Было в практике, когда звонит злоумышленник потерпевшему, который был достаточно взрослым, и попросил сообщить коды, которые пришли в сообщении. Потерпевшие видит, что там написано «код такой-то, не сообщайте его третьим лицам». Потерпевший говорит злоумышленнику: «У меня здесь код есть, и написано, чтоб я не сообщал 3 лицам». Злоумышленник знаете, что говорит? Правильно, правильно. Вы прочитайте внимательно. Если не сообщать третьим лицам, то у нас первое лицо – это вы, потому что вам сообщение пришло, a второе лицо – это я. Третьего нет. Этот код ни в коем случае не надо сообщать, если кто-то ещё спросит. Вот даже до такого доходит. Вроде смешно, но все равно после того, как видишь, какие суммы похищаются у граждан, становится немножко грустно за них. Самое главное, чтобы люди поняли, что нельзя сообщать свои персональные данные людям, которых ты не знаешь, не важно кем они представляются, если ты не убедился в этом лично. Даже если вам звонят с официального телефона, ни в коем случае не сообщайте информацию. При купле-продаже товаров тоже всегда посмотрите на профиль продавца или покупателя, который вам звонит. Вот основные два правила, которые минимизируют ваш риск стать жертвой мошенников.
Спасибо, что пришли к нам и ответили на наши вопросы! Напомню, у нас в гостях был заместитель начальника отдел по раскрытию общеуголовных мошенничеств Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по республике Марат Ринатович Гузаиров. Я прощаюсь с вами. Программу вела Алина Гилязова. До новых встреч!