Более 400 инициатив получили поддержку от Фонда грантов Главы Башкирии на сумму свыше 600 миллионов рублей. Сегодня в эфире «Своими словами» поговорим с генеральным директором Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Романом Низамутдиновым о том, как получить финансирование на реализацию своей идеи. Меня зовут Юлия Гай. Здравствуйте!
Фонд грантов Главы Республики Башкортостан был создан 4 года назад целью государственной поддержки НКО, реализующих социально значимые проекты по направлениям соцподдержки, охраны здоровья и спорта, науки и культуры
Роман Рашидович, стартовал очередной конкурс грантов. Кто в нём может поучаствовать, и на какую сумму можно претендовать?
С 1 марта по 31 марта мы начали принимать заявки на уже 2 грантовый конкурс, направленный на развитие гражданского общества в нашей республике. В наших конкурсах принимают участие исключительно социально ориентированные некоммерческие организации. Одно из основных условий для допуска к конкурсу является то, что организация должна иметь опыт работы не менее 1 года с момента её юридической регистрации. Если говорить о максимальной сумме гранта, на которую можно претендовать каждая коммерческая организация, это 3 млн рублей в данном конкурсе.
В этом году будет 5 конкурсов. Расскажите, какие нас ожидают?
Сейчас вот уже стартовал 2 конкурс, тоже направленный на развитие гражданского общества. Следующим будет конкурс, мы его называем языковым, направленный на поддержку государственных языков Республики Башкортостан, а также башкирского языка за пределами нашей республики. Следующим будет конкурс, направленный на поддержку проектов в сфере молодёжной политики, и завершающим станет конкурс в текущем году, направленный на поддержку проектов в сфере кинематографа нашего региона. Вот такие разноплановые, интересные конкурсы ожидают нас.
Судя по статистике прошлых лет, в разные годы популярность направлений, которые получали гранты, менялась. Сначала это были социальное обслуживание, охрана здоровья, в прошлом году – культура. По вашему мнению, с чем это связано?
Некоммерческий сектор, как живой организм. Он всегда реагирует на какие-то внешние изменения. В пандемию был запрос на здоровье, и мы видим, что в 2021 году у нас было много проектов по направлению охраны здоровья. С годами мы видим, что некоммерческий сектор уходит больше в культуру, и это тоже связано с тем, что у нас большой потенциал культурного наследия, где некоммерческий сектор может сам себя проявить и реализовать интересные достаточно проекты.
Расскажите о самых ярких, реализованных проектах в социальной, культурной и, например, спортивной сферах, которые были в предыдущие годы?
Спортивных достаточно много. По туризму, допустим, проект «Малидак», связанный с трейлами, с восхождениями по горной местности, и там проводятся семейные фестивали. Проект вырос за эти годы колоссально. Ребята начинали буквально с 500 участников, а выросли до 5 тысяч. Есть спортивные проекты по единоборствам. Если смотреть проекты по культуре, то это театрализованные различные постановки. Были проекты, связанные с кинематографом, видеоблогинг. Достаточно много тех, кто получил поддержку, и это действительно достойные проекты, мы их очень любим и надеемся, что таких проектов ещё больше станет с годами.
Есть мнение, чтобы получить грант, нужно нанимать специальных людей, которые их пишут, и даже в случае получения денег людей ждёт бумажная волокита, масса отчётов. Так или нет?
Не совсем. Во-первых, нанимать специально мы никого не рекомендуем, потому что ту идея, которая родилась у тебя, никто не придумает лучше, чем ты сам. Доверять идею кому-либо, мне кажется, ошибочно. Если говорить про сложности с документацией, то мы сейчас работаем абсолютно удалённо, не нужно ехать, писать на бумаге заявления, готовить проектную документацию и все остальное. Все это происходит на сайте, где создаётся личный кабинет, там же формируется заявка, там же она проходит экспертизу рассмотрения. Наши заявители работают абсолютно комфортно у себя в офисе или о дома. С отчётной документацией абсолютно тоже самое. Организация реализует проект, постепенно собирает все документы, фиксирует на фото, видео все свои мероприятия, весь объём работы. Все это постепенно накапливается и также на сайт подгружается. Просто нужно не лениться, больше трудиться, больше учиться, смотреть на коллег, как они развиваются. Я думаю, все получится.
Как курируется исполнение предоставленных грантов?
Сейчас в Фонде грантов главы республики создан, скажем так, институт кураторства, отдел реализация сопровождения проектов и финансовый отдел. Из каждого отдела на каждый проект назначается по одному куратору – по финансовой составляющей и по аналитике. Эти два сотрудника сопровождают проект от момента заключения соглашения и до последнего дня реализации. Плюс потом уже занимаются они приёмом отчётности помогают, консультируют и так далее. Это сопровождение происходит на всех этапах. Сотрудники выезжают и вживую смотрят, как проводятся мероприятия, консультируют, тем самым некоммерческой организации легче ориентироваться, и мы видим, что происходит с проектом. Если он заваливается, то мы стараемся помочь.
За 4 года работы Фонда вам удалось привлечь новую аудиторию получателей грантов?
Да, безусловно, вот даже если анализировать уже по прошлому году, то у нас было 650 уникальных участников, из них впервые получили гранты более 70 организаций, и эта доля с каждым конкурсом всегда растёт, что говорит о том, что шансы всегда есть, и нужно просто работать над тем, чтобы привлекать ресурсы.
То есть нужна какая-то настойчивость?
Да, обязательно! У кого-то это получается с первого раза, но это чаще исключение, чем правило. Проектировщики готовят проект по ощущениям, по наитию, не всегда читают положение о конкурсе, а ведь это основной документ. Игнорирование таких базовых вещей приводит к поражениям, но каждое поражение усиливает эти некоммерческие организации, и, соответственно, к следующему конкурсу, они совсем по-другому подходят.
В конце разговора хотелось бы узнать от вас ёмкий алгоритм. Если у человека есть идея, как ему её реализовать при помощи Фонда грантов?
Если мы говорим просто про инициативного гражданина, у которого действительно есть добрая идея, и он желает её реализовать, пока Фонд грантов главы Республики Башкортостан не имеет возможности проводить конкурсы для физических лиц. Я бы, наверное, рекомендовал с этой идеей гражданину найти единомышленников из числа уже созданных некоммерческих организаций, которые являются юридическими лицами, и, может быть, вступить в одну из таких команд, предложить свою идею и уже работать в составе состоявшейся команд. Если же такового нету, то, возможно, такому человеку нужно вокруг себя объединить новых людей, заинтересовать, рассказать о том или ином проекте, создать сообщество, которое в перспективе может получить уже статус юридического лица, официально зарегистрироваться и стать некоммерческой организацией. Просто нужно не лениться. Если ты идейный, если у тебя есть желание – трудись, учись, делай, пиши, спотыкайся, заново вставай и добивайся, чтобы результат был всегда положительным.
Это был гендиректор Фонда грантов главы Республики Башкортостан Роман Низамутдинов. Эфир вела Юлия Гай. До новых встреч!