По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у одного ребёнка из 100 есть расстройство аутистического спектра. Меня зовут Юлия Исанбердина. Сегодня в программе «Своими словами» поговорим об этой проблеме подробнее. В студии кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, заведующая отделением Центра ментального здоровья Асия Асхатовна Мавлиханова. Здравствуйте!
Здравствуйте, Юлия!
Асия Асхатовна, что такое аутизм?
Ещё в 1943 году Лео Каннер назвал аутизм аутизмом. Наверное, он был первым детским психиатром, который описал этих особенных детей. Буквально он сказал, что есть дети с умственными недостатками, есть дети с какими-то физическими недостатками, и есть дети, которые не умеют устанавливать контакт с внешним миром. Аутизм – это расстройство социального взаимодействия. Важно понимать, что аутизм – это спектр. У двух детей может стоять один и тот же шифр диагноза по МКБ-10, но они могут быть кардинально разные: один ребёнок будет меньше вовлечён в социальное взаимодействие, а другой – больше, у одного ребёнка будут двигательные нарушения, у другого не будет. Важно также отметить, что аутизм – это расстройство с ранним началом, поэтому мы можем поставить или заподозрить риск развития аутизма уже с 16-18 месяцев. Если мы будем оказывать раннюю помощь, то этих детей, можно социализировать.
То есть, многое зависит от того, когда начали работу?
Конечно. Это напрямую зависит от этого, потому что именно в период детского возраста, даже дошкольного, ребёнок получает весь объём информации, который в дальнейшем позволяет ему коммуницировать с людьми, заводить друзей, выстраивать социальные связи, получать новые знания, и если этот момент будет упущен, то даже реабилитация, абилитации с нашими специалистами будет идти очень медленно.
Вы сказали, что первые признаки аутизма можно заметить, когда ребёнку всего 16 месяцев. Какие это симптомы?
Есть 3 основных симптома, на которые стоит обратить внимание: качественные нарушения социального взаимодействия, качественные нарушения в коммуникации с другими людьми и повторяющие стереотипные паттерны поведения, интересы и деятельность. Если говорить проще, то качественные нарушения социального взаимодействия – когда ребёнок уже с малых лет учится распознавать лица, он ищет глазами маму, поддерживает зрительный контакт, повторяет какие-то действия за своими родителями, за окружающими. У этих детей социальное взаимодействие либо полностью отсутствует, либо оно снижено по сравнению с ровесниками. Качественные нарушения в коммуникации – когда ребенок не ищет путей общения с взрослыми, со своими сверстниками и с другими детьми. Зачастую у этих детей отмечаются повторяющие стереотипные паттерны поведения, которые мы можем наблюдать во всем. Например, если ребёнок играет в игрушки, то обычно выстраивает какую-то ролевую игру, изображает, как машинка едет с дорожки, издаёт какие-то звуки, бибикает. А ребёнок с расстройствами аутистического спектра может складывать игрушки, допустим, по линии. Это не ролевая игра, а стереотипно повторяющаяся модель. Еще он может повторять какие-то звуки, либо какие-то действия. Ребёнок без социального взаимодействия не может научиться и не знает, как проявлять эмоции, а эмоции они могут зашкаливать, и это может приводить к каким-то для нас странным движением, которые постоянно повторяются.
Если родитель заметил первые симптомы особенностей поведения ребёнка, то к кому ему нужно обратиться?
Во-первых, родители могут набрать «аутизм тест» сами в поисковике и найти этот тест, который решается буквально за несколько минут. По результатам этого теста будет понятно, есть ли риск развития аутизма у ребёнка. При наличии среднего или высокого уровня следует обратиться к педиатру по месту жительства, либо к психиатру по месту жительства напрямую.
Можно ли, соблюдая какие-то меры профилактики, быть уверенным, что ребёнку это не грозит?
Честно признаюсь то, что на сегодняшний день огромное множество теорий развития аутизма. Лично я, как врач, склоняюсь больше к истории нарушений внутриутробного развития, когда как раз-таки во время формирования ЦНС у эмбриона определённые отделы мозга не развиваются. Познавательная деятельность, взаимодействие, коммуникация с окружающим миром - это основная задача любого живого организма для того, чтобы выжить. Получается так, что по какой-то причине у этих детей нет этой потребности. В общем, нет никакой профилактики. Нельзя, например, есть шпинат и быть уверенной, что ребёнок будет здоров. Нет, к сожалению, на сегодняшний день таких данных нет. Но есть данные, что прививки не влияют на развитие аутизма.
А есть ли примеры, позитивные истории о детях с аутизмом?
Конечно таких примеров очень много. Если начать раннее вмешательство, если начать работать со специалистами, проводить упражнения дома с родителями, то ребёнка можно полностью социализировать Даже диагноз аутизм снимается, и они становятся полностью здоровыми гражданами, так что надежда есть. Главное – вовремя начать действовать.
О проблеме аутизма, мы говорили сегодня с кандидатом медицинских наук, психиатром, психотерапевтом, заведующей отделением Центра ментального здоровья Асией Асхатовной Мавлихановой. В студии была Юлия Исанбердина. До новых встреч!